Тамбовские волонтеры рассказали, как работают в период пандемии
В Тамбовской области продолжается работа волонтерских центров по оказанию помощи пожилым людям в связи пандемией коронавируса. Добровольцы Волонтерского центра "Единой России" доставляют продукты и лекарства тамбовчанам ежедневно. Некоторые волонтеры работают с самого начала пандемии, среди них Мария Медведева.
"С начала пандемии я отработала больше 300 заявок. Иногда было нелегко, однажды нам даже пришлось по обращению дедушки везти его кошку на операцию. Думаю, несмотря ни на что помогать людям очень важно. Мы ждем в наших рядах новых добровольцев, если вы готовы помогать, приходите в Волонтерский центр.Помощь нужна многим людям из социально незащищенных категорий населения. Сама я начала заниматься волонтерством, потому что люблю помогать людям, видеть их счастливые лица, когда делишься с ними частичкой добра", - рассказала волонтер Мария Медведева.
Доброволец Максим Попов присоединился к Волонтерскому центру партии недавно. Сейчас в свободное время он доставляет заказы на своем автомобиле.
"Решил помочь , потому что в период пандемии много людей вынуждены находиться на самоизоляции, и им некому помочь. Так как у меня есть автомобиль, мне несложно в свободное от работы время, в обеденный перерыв отвести продукты пожилому человеку", - рассказал Максим Попов.
Горячая линия Волонтерского центра "Единой России" работает по телефону 8-900-514-91-35. По словам специалиста центра Людмилы Прокопчук, все заявки заносятся в реестр. По телефону уточняются контактные данные заявителя и список покупок.
"После этого заявку отправляют в общий чат волонтеров - кто готов откликнутся в это время, берет заявку. Волонтеры покупают заказанные товары, отвозят, оплата производится строго по чеку. После этого мы отмечаем в реестре, что заказ отработан", - рассказала Людмила Прокопчук.
Волонтерский центр заработал весной на базе Тамбовского городского местного отделения партии. Как отмечает и.о. секретаря отделения Александр Орионов, была организована большая работа. Центр передал медикам два автомобиля, была орагнизована закупка компьютеров для школьников на средства благотворителей, единороссы передавали маски и другие средства защиты в социальные учреждения области, неравнодушные предприниматели предоставляли продукты для нуждающихся, конечно, ежедневно волонтеры доставляли продукты и лекарства, помогали пожилым.
Многим людям, которым еще раньше не был свойственен гражданский активизм, сегодня уже недостаточно просто помочь с продуктами пожилому человеку на самоизоляции или подвезти многодетную маму с детьми до ближайшей поликлиники. Им нужно больше – они хотят и могут менять мир вокруг себя в лучшую сторону в гораздо больших масштабах и помогать гораздо большему числу людей, попавших в сложные ситуации. На первый план выходит добрососедство – когда люди объединяются локально для оказания помощи друг другу в решении каких-то проблем или организации досуга. Именно по такому принципу работу своих волонтерских центров в регионах решили выстраивать в «Единой России».
Весной этого года партия развернула такие центры во всех 85 регионах России. Первый из них – в Калуге, в середине марта. Всего за это время волонтеры раздали десятки миллионов комплектов средств индивидуальной защиты медикам и жителям регионов, сотни тысяч продуктовых наборов – врачам. Передали больницам и поликлиникам более 200 новых автомобилей для посещения пациентов на дому. 10 реанимобилей направили в регионы, наиболее остро нуждающиеся в помощи. Совместно с АСИ и минпросвещения партия провела всероссийскую акцию «Помоги учиться дома», в ходе которой обеспечила школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также педагогов, ушедших на удаленку, компьютерами и планшетами. Для оказания помощи по инициативе Дмитрия Медведева члены партии собрали более полумиллиарда рублей членских взносов и пожертвований. Кроме того, «Единая Россия» значительно сократила расходы на выборы и прочие затраты, чтобы направить средства на помощь людям.
«Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей. Они не начитались программ партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. Это самый высший политический капитал, который можно было накопить за период пандемии», — отмечал ранее Председатель партии Дмитрий Медведев.
«На фоне нового витка заболеваемости COVID-19 большое количество людей нуждается в помощи и заботе. С начала пандемии коронавируса [волонтерские] центры открылись в каждом регионе. Количество обработанных обращений и запросов говорит о многом. И мы понимаем, что за каждым из них стоит конкретный человек, конкретная история. Есть пандемия, нет пандемии — люди всегда нуждаются в помощи. Поэтому работа волонтерских центров «Единой России» не прекратится и будет строиться по принципам добрососедства», — сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.
Почему именно добрососедство? Люди хотят жить комфортно и безопасно у себя дома – чтобы подъезд был чистым, а двор благоустроен. По данным ВЦИОМ, около 80% жителей многоквартирных домов доверяют своим соседям. Больше 60% — им помогали.
«У каждого добровольца есть телефонная книжка с контактами друзей, знакомых. Есть контакты пожилых людей, которые живут непосредственно рядом с ним. Люди готовы объединяться — им нужно только помочь. И мы считаем, что волонтерский корпус «Единой России» может решить эту задачу», — считает сопредседатель Рабочей группы Генсовета партии по поддержке молодежных инициатив Ольга Амельченкова.
По ее мнению, организаторам движения предстоит задуматься о создании платформы, где можно было бы регистрировать и обучать волонтеров. Это может привести к появлению «волонтеров широкого профиля», которые могли бы проводить экологические акции, помогать одиноким пенсионерам, в том числе в организации их досуга, инвалидам, участвовать в проектах благоустройства территорий, заботиться о животных. Или даже работать вместе со спасателями во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий.