Тамбовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Специалисты оценивают ситуацию с коронавирусной инфекцией в Тамбовской области как стабильную

16 марта 2021, 16:45
Источник фото: tambovoblduma.ru
В региональном парламенте обсудили эпидемиологическую ситуацию

Вопрос борьбы с распространением COVID-19 подняли на заседании Общественного совета Тамбовской областной Думы 16 марта. По словам начальника управления здравоохранения области Марины Лапочкиной, благодаря принимаемым в регионе ограничительным мерам, в том числе введению обязательного масочного режима, ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией можно охарактеризовать как стабильную.

Вопрос вакцинации населения против коронавирусной инфекции находится под личным контролем главы администрации области, Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Никитина. Организован ежедневный мониторинг, отражающий количество вакцинированных против коронавирусной инфекции в разрезе медицинских организаций и муниципальных образований.

На данный момент коэффициент распространенности инфекции составляет 0,97 при нормативе не выше 1,0, свободный коечный фонд – 41,6% от развёрнутых коек. Также в регионе достаточно высокий показатель тестирования населения – выше установленного норматива. А темп прироста заболеваемости наоборот ниже.

При этом в области отмечается высокая заболеваемость внебольничной пневмонией. По словам Марины Лапочкиной, верный путь, который позволит справиться с данной ситуацией - это иммунизация не менее 60% взрослого населения, которая позволит добиться формирования коллективного иммунитета.

Вакцинация организована во всех государственных медицинских организациях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (30 медицинских организаций, 34 пункта вакцинации), проведено обучение работников пунктов вакцинации. Организована предварительная запись на вакцинацию 5 способами. Создано 45 мобильных прививочных бригад для вакцинации в организованных коллективах и отдалённых населённых пунктах.

В область поступило 54512 комплекта вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) для вакцинации взрослого населения. Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из 2-х компонентов, компонент II вводится через 21 день после компонента I.

По состоянию на 15 марта привито больше 49 тысяч человек. В медицинских организациях ведется лист ожидания, в котором на сегодня 2350 желающих вакцинироваться. Марина Лапочкина подчеркнула, что вакцинация проводится исключительно добровольно.

Также Марина Лапочкина рассказала об эффективности вакцины: установлено, что у 93,5% вакцинируемых сформировались антитела к коронавирусной инфекции, что говорит о высокой эффективности вакцины Гам-КОВИД-Вак.

Побочные реакции в виде повышения температуры тела зарегистрированы у 2% вакцинированных, головная боль в день вакцинации - у 0,4%, местная реакция в виде гиперемии в месте инъекции - у 0,1%. Указанные реакции предусмотрены инструкцией к вакцине и в течение 3-х суток бесследно проходят.

Председатель областной Думы, член Генерального совета «Единой России» Евгений Матушкин рассказал, что уже сделал вакцину:

«Я сделал прививку против коронавирусной инфекции. И я, и моя супруга. Специфика моей работы предполагает общение с большим количеством людей, поэтому принял такое решение. Мне и самому так спокойнее, и, вместе с этим, я осознаю и свою личную ответственность за жизнь, и здоровье тех, кто меня окружает».

Общественная приемная