• tambov.er.ru
  • Новости
  • Александр Никитин рассказал о работе по сохранению экологии Тамбовщины
1 августа 2020, 10:00

Александр Никитин рассказал о работе по сохранению экологии Тамбовщины

Фото ekogradmoscow.ru
Фото ekogradmoscow.ru
Последние несколько лет Тамбовская область уверенно лидирует в экологических рейтингах. Но по словам губернатора Александра Никитина, сделать еще предстоит немало

В рамках своего ежегодного выступления перед депутатами Тамбовской областной Думы губернатор отметил, что в сфере управления водохозяйственным комплексом с 2015 года проведена расчистка и экологическая реабилитация 22 участков на 11 водных объектах области протяженностью более 70 условных километров.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» до 2024 года планируется расчистка участков рек Цна в Тамбове, Мошляйка в Тулиновке Тамбовского района, Пичаевка в Пичаевском районе области. Общая протяженность - более 16 километров.

За последние 5 лет в области проведен капитальный ремонт 21 гидротехнического сооружения на водных объектах в 13 районах Тамбовщины. Еще 15 ГТС планируется отремонтировать в ближайшие годы.

Во исполнение поручения президента Российской Федерации в 2019 году разработаны и проходят регистрацию предложения по границам зон затопления и подтопления в 52 населенных пунктах. В рамках водоохранных мероприятий определено местоположение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 13 реках области. Закреплены на местности информационными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Польной Воронеж.

В ходе реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» начата работа по созданию системы их раздельного сбора.

«К сожалению, мы то и дело сталкиваемся с тем что светлый путь цивилизации оказывается вымощенным ржавыми консервными банками и грязными бутылками. Как говорится, «велики берега, да ступить некуда». Нам предстоит радикально сокращать захоронение отходов, возвращать их в полезный оборот, давать им вторую или даже третью жизнь. Для этого раздельный сбор мусора должен стать правилом, нормой. В 2019 году контейнеры для сбора пластика от населения установлены в городах Тамбове, Мичуринске, Рассказово, посёлках Строитель, Дмитриевка, Новая Ляда. В общей сложности в прошлом и этом году отправлено на переработку более 300 тонн трудно разлагаемых бытовых отходов», - сказал глава региона.

В ходе реализации регионального проекта «Чистая страна» начинается рекультивация одного из крупнейших в области полигонов захоронения отходов в Мичуринске площадью более 7 га. Всего до 24 года предстоит рекультивировать 6 крупнейших в области мусорных свалок на общей площади порядка 50 гектаров. 

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов