• tambov.er.ru
  • Новости
  • Александр Никитин рассказал о проделанной работе в сфере здравоохранения в 2019 году
31 июля 2020, 10:46

Александр Никитин рассказал о проделанной работе в сфере здравоохранения в 2019 году

Благодаря национальному проекту и региональным программам в медицинские учреждения поступает новое оборудование, строятся ФАПы, увеличены объемы диспансеризации, модернизируется инфраструктура здравоохранения

С прошлого года в Тамбовской области началось масштабное переоснащение онкологической и сосудистой служб. Для лечения и диагностики тамбовчан работает уже 120 новых единиц оборудования. В этом году введу в эксплуатацию столько же. Такой масштабной модернизации ранее в области не было. Это позволило снизить смертность по самым частым причинам – онкологии и кардиологии. Об этом рассказал губернатор Александр Никитин, выступая с отчетом за 2019 год на заседании Тамбовской областной Думы 31 июля.

«В условиях новых вызовов мы не откажемся от ранее намеченных планов. Поэтому поручаю управлению здравоохранения обеспечить создание Центров амбулаторной онкологической помощи. До конца года они должны быть открыты в Мичуринске, Моршанске и Уварово. Прошу также в этом году совместно с управлением градостроительства подготовить все необходимое для запуска строительства нового онкодиспансера», - сказал губернатор.

В 2019 году построены 5 ФАПов, а за 5 лет – 18. Медицинская помощь стала доступнее для 17 тысяч жителей области. Александр Никитин поручил управлению градостроительства, обеспечить ввод в эксплуатацию до конца 2020 года еще 6 фельдшерско – акушерских пунктов.

В 2019 году выросло число профосмотров и диспансеризации. В регионе работает 10 мобильных комплексов, автопоезд «Забота»; 200 тыс. сельских жителей пользуются их услугами.

«В этом году мы получим еще 10 передвижных установок. Доступнее для людей и эффективнее стала диспансеризация: все врачи и службы работали в две смены и в субботу. Конечно, в последнее время данный график нарушен, но мы готовы вновь начать диспансеризацию. В прошлом году 605 тыс. жителей области прошли профосмотры. Это 120 % к контрольной цифре, доведенной для нас Минздравом. В ходе диспансеризации из впервые выявленных онкологических образований 80 % относится к ранней стадии. Что это значит? Только одно и главное - теперь есть шанс спасти людей. А всего в прошлом году врачи сохранили жизни почти семисот человек! Огромная еще раз им благодарность!», - сказал губернатор.

За 5 лет удалось привести в порядок большую часть поликлиник и больниц – 420 объектов здравоохранения, включая 280 ФАПов, 45 врачебных амбулаторий, 35 поликлиник и 60 стационаров. Планируется отремонтировать в ближайшие годы еще 103 и полностью закрыть этот вопрос.

Благодаря различным программам за последние годы было привлечено почти 400 терапевтов и педиатров в медицинские учреждения области.

«Но этого явно недостаточно. Прошу глав городов и районов дополнительно проработать вопросы обеспечения приезжающих медиков служебным жильем, земельными участками, первоочередным устройством детей в сады и школы. Управлению здравоохранения и управлению финансов также поручаю проработать возможность оказания региональных мер поддержки с целью привлечения врачей в города области, где острота вопроса нарастает с каждым годом (речь идет о Тамбове и Мичуринске). Существующие федеральные меры поддержки врачей, применяемые в сельских территориях, к сожалению, не распространяются на городские округа с численность населения свыше 50 тысяч человек», - сказал Александр Никитин.

Глава региона также поблагодарил медиков и всех специалистов, задействованных в борьбе с коронавирусом.

 

 

Ссылка для блогов