• tambov.er.ru
  • Новости
  • Тамбовчане выбирают, какой город будет представлен к званию «Город трудовой доблести»
30 июня 2020, 16:45

Тамбовчане выбирают, какой город будет представлен к званию «Город трудовой доблести»

С 25 июня по 1 июля в Тамбовской области проходит социологический опрос «Город трудовой доблести». На выбор жителям области представлены четыре города, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Победитель опроса (один или несколько) будет предложен для присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». Рассказываем о городах, участвующих в опросе.

ТАМБОВ

Вклад жителей областного центра в борьбу против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны отмечен в Указе Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1986 года о награждении областного центра – города Тамбова – орденом Трудового Красного Знамени. Это может служить веским основанием к присвоению почётного статуса «Город трудовой доблести» именно Тамбову.

С первых дней войны рабочий день на тамбовских предприятиях был увеличен до 11-12 часов (порой до 14-16 часов). Заводы, фабрики и мастерские перешли на режим работы без выходных. Промышленные предприятия приступили к освоению и выпуску различных видов современного оружия, ремонту боевой техники. На заводе «Ревтруд» изготавливались корпуса 122-мм снарядов и снарядов для реактивных установок – «Катюш», ротные 50-мм минометы, спаренные зенитные установки, автоматы ППШ, гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые ежи, взрыватели для партизанских мин. Тамбовский вагоноремонтный завод изготовил для фронта около двух миллионов мин, 42 бронепоезда, 10 банно-прачечных поездов, корпуса 82-мм мин. Завод «Комсомолец» изготавливал минометы, авиационные и морские приборы, оборудование для производства пенициллина, осуществлял ремонт вооружения и боевой техники.

В январе 1944 года коллектив Тамбовского вагоноремонтного завода награждён переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. За успешное выполнение заданий правительства по ремонту подвижного состава, выпуску запасных частей, боеприпасов, вооружения, снаряжения, обмундирования орденами и медалями награждена большая группа работников заводов «Комсомолец», «Ревтруд» и Тамбовского вагоноремонтного заводов.

Кроме того, важную роль в деле снабжения армии оборонной продукцией в период войны сыграли предприятия лёгкой, пищевой, машиностроительной, химической и металлообрабатывающей отраслей промышленности Тамбовщины. Многочисленные швейные фабрики шили шинели, фуфайки, маскировочные халаты, гимнастерки. Кустарные артели делали сапоги, валенки, лыжи, подковы, изготавливали баяны, гармони.

Через Тамбов в глубокий тыл врага с помощью авиации к партизанам переправлялись оружие, боеприпасы, продовольствие, специально подготовленные военнослужащие, из партизанского подполья эвакуировались раненые.

 

МОРШАНСК

Из города Моршанска и Моршанского района было призвано в ряды Красной Армии более 35 тысяч человек, из них на фронтах сражалось около 29 тысяч, погибло 15,5 тысяч воинов, 22 стали Героями Советского Союза. 

В годы войны промышленные предприятия Моршанска перестроили свою работу на военный лад. Канифольный завод (ныне ОАО «Моршанскхиммаш») и химзавод стали выпускать зажигательную смесь в бутылках. Уже к ноябрю 1941 года было изготовлено 700 тысяч бутылок с зажигательной смесью. Моршанская суконная фабрика перешла на выпуск продукции для армии. Текстильщики обеспечивали фронт шинельным сукном, портяночной тканью, солдатскими одеялами.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов внесла крупные изменения в работу железнодорожного транспорта. В депо Моршанска объем перевозок с первых дней войны увеличился в два раза, для чего был введен в эксплуатацию весь паровозный парк, находившийся в запасе.

В 1942 году в Моршанске было открыто стрелково–минометное училище. Оно располагалось на улице Гражданской напротив больницы (сейчас на месте этого здания находится жилой дом). За время войны в училище было подготовлено 10 тысяч офицеров – командиров взводов. Более 90 процентов из них погибли на фронте.

Моршанцы – труженики тыла не только ударно трудились, но и принимали активное участие в сборе средств на строительство боевой техники: танковой колонны «Тамбовский колхозник», торпедного катера, авиационной эскадрильи, зенитной батареи. 

Во время войны в Моршанске располагались 14 эвакуационных госпиталей. Моршанский пункт переливания крови насчитывал в своих рядах много активных доноров, которые, отдавая свою кровь, спасали жизни раненых солдат и офицеров Красной Армии.

 

МИЧУРИНСК

В дни голосования по поправкам к Конституции РФ с 25 июня по 1 июля в Тамбовской области проходит опрос о возможности присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» четырём тамбовским городам. Один из них Мичуринск. 

В годы войны Мичуринск неоднократно бомбили, так как там находился мощнейший железнодорожный узел всесоюзного значения. Рельсовая ветка, прошедшая через Мичуринск, связала Москву с Саратовом, Ростовом и Астраханью, центр страны и огромные продовольственные территории.

За годы Великой Отечественной войны железнодорожники станции Кочетовка Мичуринского железнодорожного узла сформировали и отправили более 22 тысяч эшелонов, обработали порядка 1,1 миллиона вагонов. За выдающиеся трудовые успехи большая группа железнодорожников была представлена к высоким государственным наградам - их подучили более 1,5 тысяч человек. Из них 176 - удостоены орденов и медалей, 1064 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 45 сотрудников узла – нагрудного знака «Почётному железнодорожнику», ещё 245 - прочими знаками отличия.

Самоотверженность рабочих, значение разветвлённой сети железных дорог города - веское основание, чтобы присвоить Мичуринску почетное звание «Город трудовой доблести». 

 

КОТОВСК

У города Котовска огромные заслуги в годы Великой Отечественной войны благодаря самоотверженному труду, мужеству, стойкости и героизму его жителей. 2698 котовчан были призваны на фронт с первых дней войны. 2291 из них были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены 9 человек. Погибли в боях за Родину 1268 наших земляков. 

Но и в тылу горожане ковали победу. В сложившихся условиях прифронтовой полосы, нередко под бомбежками, в цехах завода №204 (Федеральное казенное предприятие «Тамбовский пороховой завод») круглосуточно работали жители города по 14-16 часов. За годы войны было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в Великую Отечественную войну градообразуещее предприятие удостоено ордена Отечественной войны I степени.

В годы войны в Котовске функционировали военные госпитали, где в основном трудились медицинские работники города, возвращая в строй тысячи раненых фронтовиков.

 

По материалам администрации Тамбовской области

Ключевые слова: Городтрудовойдоблести
Ссылка для блогов