• tambov.er.ru
  • Новости
  • Председатель Молодежного парламента Тамбовской области Илья Букатин рассказал о просвещении граждан в сфере капремонта
30 июня 2020, 14:15

В Тамбовской области в этом году капитально отремонтируют 296 многоэтажек, расположенных в 35 муниципальных образованиях. На эти цели направят больше 700 миллионов рублей. Это позволит улучшить жилищные условия для 27,5 тысячи человек. Сейчас самый активный сезон работ, параллельно с ним идет технический надзор, а по части объектов уже приемка работ.

Тема капитального ремонта широкая и довольно сложная для обывателя, по ней всегда много вопросов у жителей. Поэтому в Тамбовской области уже несколько лет работает Школа капитального ремонта. Но из-за пандемии ее лекции отложены. Чтобы не останавливать просвещение в этой сфере, начальник информационного аналитического отдела Фонда капремонта, председатель Молодежного парламента Тамбовской области, победитель предварительного голосования «Единой России« Илья Букатин начал одноименный просветительский проект в интернете.

Многие знают вас именно как председателя Молодежного парламента, как вы пришли в сферу капремонта?

- Капитальным ремонтом и сферой ЖКХ я начал заниматься в 2014 году, до молодежной политики, в нее пришел в 2017 году. Окончил университет по специальности «городское строительство и хозяйство». После начал работать в Долговом центре городской администрации в отделе по техническому надзору, занимался программой капитального ремонта, которая тогда только начиналась – с июля 2014 года. Также занимался вопросами благоустройства и ремонта муниципальной собственности.

Через год после армии вернулся в Тамбов и начал работать в Фонде капитального ремонта. В мои обязанности входит проведение и контроль работ по спецсчетам, в частности, помогаем людям с оформлением документов, протоколами, помогаем им получить компенсацию по взносам при выполнении работ досрочно. В весенне-зимний период занимаемся приемкой работ, мониторим объекты по всей области.

Как поменялась система капремонта за это время?

- Система изменилась в целом. Например, раньше подрядчики отбирались по аукциону, а сейчас на торгах в электронной системе. Изменились критерии для подрядчиков, это отмело тех, у кого мало опыта, мало людей, имеющих необходимые компетенции. Увеличилось качество приемки. Сегодня проверки ведут Стройконтроль, заказчик, подрядчик, Госжилнадзор и сам Фонд – это многоуровневая система проверки на протяжении всего периода работ.

Изменились и объемы работ. В первые годы ремонтировалось 150-180 домов, уже несколько лет подряд ежегодно преображаются 250-290 домов. Ремонт идет согласно плану, рассчитанному на 30 лет, а он поделен на трехлетние планы.

Почему решили создать интернет-проект для просвещения жителей области?

- По всей стране несколько лет назад был запущен проект Школа капитального ремонта. В 2016-2018 годы мы проводили много встреч во дворах, консультировали жителей о системе капремонта. Постепенно люди увидели результаты, и вопросов стало меньше. Но сейчас в программу вступают новые дома, и число вопросов снова растет. К тому же в этом году уже несколько месяцев мир живет в режиме самоизоляции, постепенно ограничения снимаются, но онлайн форматы очень актуальны. На встречи чаще приходят активные люди, а вопросы задают все, кто столкнулся с проблемой. Поэтому решил запустить онлайн проект, аналогичный Школе капитального ремонта. А в формате статей давать и получать информацию удобно. Текст можно прочитать и сохранить, чтобы использовать в будущем. Возможно, получится выпустить небольшой онлайн сборник. Такой сборник можно разместить в печатном виде в офисах управляющих компаний, а на сайтах – для скачивания.

Стараюсь писать «человеческим языком», а не как написано в законе. Как и зачем система работает, как правильно ей пользоваться с выгодой для своего дома.

Какие вопросы чаще всего задают жители?

- Почему мы платим взносы, как нам перенести сроки ремонта, почему соседний дом делают, а наш нет, много вопросов по льготам, по долгам. Ответы на все эти вопросы я дам на своей странице. Пока начал с общей информации, а после перейду на более частные. Возможно, сделаю опросник, чтобы узнать самые важные вопросы. Сейчас в соцсетях обращается много людей, кто-то просит оценить работу подрядчика, кто-то пояснить вступление в программу. Часто вопросы повторяются, поэтому, думаю, нужно развивать проект, устраивать лекции Школы капремонта на базе префектур, в школах – делать проект более широким. Сейчас в этом помогает интернет.

В этом году вы стали одним из победителей предварительного голосования «Единой России», планируете выдвигать свою кандидатуру на выборы в городскую думу Тамбова. Почему?

- За период работы набрал опыт взаимодействия и с управляющими компаниями, и с различными структурами администрации. Начиная с 2017 года, включился в тему благоустройства дворов и общественных пространств под руководством координатора проекта «Городская среда» Ирины Геннадьевны Тен, участвую в мониторинге, тема мне знакома. Привык помогать людям и взаимодействовать с жизнью города. К тому же есть опыт работы в Молодежном парламенте. Думаю, наработанные мною инструменты могут быть полезны городу и его жителям.

Насколько, на ваш взгляд, молодежь вовлечена в активную общественную жизнь, в частности, политику и ЖКХ?

- Молодёжь активно участвует в политическом поле и общественном секторе региона  благодаря поддержке и инициативам губернатора Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина. Именно он инициирует проекты для реализации молодежи.

Все мы видим примеры активных молодых людей в волонтерстве, в политике. В 22 муниципальных образованиях области есть свои молодежные советы и парламенты, работают десятки волонтерских организаций. Думаю, у молодежи сейчас много возможностей участвовать в жизни города и области. Раньше это было более формально, а сейчас к молодежи прислушиваются и пытаются подтянуть, например, сейчас распространен формат взаимодействия наставник-ученик. Это полезно и для молодых людей, и для уже состоявшихся профессионалов.

В ЖКХ встретить молодых людей можно реже. Эта сложная сфера, в которой вопросы решаются порой долго и сложно, а результат не всегда удачный. Но в нашем городе есть яркие примеры молодых людей. Например, молодежная команда девятого округа в Тамбове. Там активисты 18-19 лет организовали молодежный клуб. Они изучают вопросы ЖКХ, знают, как работают приборы учета, как их устанавливают, знают принципы взаимодействия с управляющей компанией, администрацией.

В Молодежном парламенте по инициативе его членов создали комиссию по ЖКХ, в нее входят 6 человек, которые взаимодействуют с профильными организациями. Думаю, все это будет полезно им и в профессиональной деятельности.

Почитать материалы Ильи Букатина по теме капитального ремонта можно на его личных страницах в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

Уже вышедшие материалы можно найти по ссылкам:

Статья про систему капитального ремонта

Где держать деньги на капремонт?

Что такое «ЗАЧЕТ» по капремонту?