• tambov.er.ru
  • Новости
  • Общественные наблюдатели следят за ходом голосования по поправкам к Конституции
29 июня 2020, 17:40

Общественные наблюдатели следят за ходом голосования по поправкам к Конституции

Фото с участка для голосования №753

На общероссийское голосование по поправкам в Конституции Российской Федерации в Тамбовской области в качестве наблюдателей направлено более 3600 человек. Как проходит голосование, есть ли нарушения – об этом рассказали наблюдатели, работающие в городе Тамбове.

Ирина Тен, общественный наблюдатель, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

«Я посетила участки №781, 782, 783, 784, которые расположены в школе №35 областного центра на улице Сенько. Сама, как житель Тамбовского района, голосовала на участке №835. Также удалось побывать на участке №753 в Техникуме отраслевых технологий в Тамбове. Везде используются средства защиты: выдаются маски, перчатки и индивидуальная шариковая ручка, нанесена разметка, чтобы соблюдать безопасную дистанцию. Бесконтактным способом всем без исключения измеряют температуру. Голосование проходит в спокойном режиме. Наибольшая активность наблюдается, конечно, вечером и в нерабочее время.

Периодически в социальных сетях возникает дезинформация об отсутствии средств индивидуальной̆ защиты, мы моментально отрабатываем эти ситуации, и еще ни разу информация не подтвердилась. Одновременно мне хотелось бы напомнить всем о необходимости собственной̆ заботы о здоровье. Пожалуйста, не торопитесь, дайте возможность измерить Вам температуру, обязательно наденьте перчатки, маску. Даже с соблюдением всех условий процедура голосования займет 7-10 минут».

Сергей Вячеславович Хомутинкин, общественный наблюдатель, депутат Тамбовской городской Думы:

«Накануне работал на избирательном участке №701 в качестве наблюдателя, а также ходил вместе с членами участковой комиссии по заявкам граждан, пожелавших проголосовать на дому. Заявок поступило много. Все предписанные меры безопасности строго соблюдаются: члены комиссии обязательно в масках и перчатках. Индивидуальные средства защиты предусмотрены для всех голосующих, как на участке, так и на выездном голосовании. При мне преимущественно голосовали люди старшего поколения. Особенно удобным для них стало выездное голосование – на дворовых территориях, поскольку многие из них строго соблюдают режим самоизоляции.

Нарушений и жалоб не было. Конечно, в выходной день голосующих меньше, чем в будни, но интерес в целом к голосованию высокий: сужу по большому количеству звонков, поступающих в избирательную комиссию, и ко мне как к депутату городской Думы».

Владимир Николаевич Круцких, общественный наблюдатель, участник предварительного голосования «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу:

«Мой участок №698, на котором я работаю наблюдателем, расположен в Гимназии №12 города Тамбова. Я находился, как на самом участке, так и выезжал с членами комиссии к людям с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы они могли проголосовать дома.

В районе дома №28/2 также была организована работа выездной комиссии. Это очень хорошее начинание, потому что жителям близлежащих домов не пришлось никуда идти для того, чтобы проголосовать.

Нехватки средств защиты нет: каждому голосующему (и на участке, и на дому, и на дворовой территории) выдавали маски, перчатки и ручки. Также каждому гражданину измерили температуру. Меры безопасности соблюдаются ежедневно на протяжении всей работы участка и комиссии.

В целом, все проходит в спокойной, рабочей атмосфере, жители приходят с позитивом и голосуют».

Леонид Валерьевич Лемкин, общественный наблюдатель, победитель предварительного голосования «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу:

«Был наблюдателем на участке для голосования №778 в городе Тамбове. Все члены участковой комиссии работают слаженно, особое внимание – к соблюдению мер безопасности. Так, перед голосованием гражданам в обязательном порядке обрабатывали руки, выдавали наборы с перчатками, масками и ручками. Недостатка в средствах защиты не было. Хотел бы отметить, что очередей или скоплений людей благодаря такой организации работы удалось избежать.

Конфликтных ситуаций, жалоб или обращения о некорректной работе членов комиссии не поступало. Мой участок работал до 20.00, после урна была опечатана, и взята под охрану сотрудника правоохранительных органов».

Ключевые слова: конституция