27 марта 2020, 12:29

В Тамбовской области построят шесть новых ФАПов и купят семь передвижных фельдшерских пунктов

В Тамбовской области приступят к модернизации первичного звена здравоохранения с 1 июля 2020 года. Об этом заявила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина на прошедшем заседании коллегии здравоохранения. В работе заседания приняла участие депутат Государственной Думы, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Тамара Фролова

«Наша главная задача реализовать все планы, намеченные в нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография», тогда будут выполнены и задачи, поставленные Президентом по увеличению продолжительности жизни», - подчеркнула Марина Лапочкина.

Так, в рамках нацпроектов предстоит строительство 6 ФАПов в Мичуринском, Моршанском, Никифоровском, Пичаевском и Сосновском районах. Для повышения качества и доступности медицинской помощи в 14 лечебных учреждениях будут внедрены бережливые технологии. Для сельских больниц приобретут 2 мобильных маммографа, один флюорограф и 7 передвижных ФАПов.

В 2019 году произошло серьезное укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. На эти цели направлено 935 миллионов рублей, за счет которых приобретено 3682 единицы медицинского оборудования, проведён ремонт 51 объекта в 30 учреждениях здравоохранения.

Важнейшим достижением тамбовской медицины в прошлом году стало снижение общей смертности населения на 4,2 процента к уровню 2018 года. При этом показатели снижения смертности от таких заболеваний, как туберкулез, новообразования, болезни сердечно-сосудистой системы в разы опережают среднероссийские значения. Во многом этого удалось добиться за счет увеличения охвата населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами.

Отметим, что модернизация медицинских учреждений - один из приоритетов партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». Строительство и оснащение больниц и ФАПов находится на постоянном контроле партийцев.