27 марта 2020, 11:36

Тамбовская область обеспечит почти 1,5 миллиарда рублей господдержки инвестиционным проектам, поддержанным в 2019 году

В пятницу, 27 марта, члены фракции Партии «Единая Россия» Тамбовской областной Думы обсудили государственную инвестиционную политику и поддержку инвестиционной деятельности. С докладом выступила координатор партийного проекта «Локомотивы роста», начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева.

«В Тамбовской области реализуется инвестиционное законодательство, осуществляется поддержка приоритетных инвесторов, созданы все инфраструктурные условия для привлечения новых инвесторов. Есть территория опережающего социально-экономического развития, два индустриальных парка. Самые востребованные виды поддержки – налоговые льготы и инфраструктурная поддержка – строительство инженерной и транспортной инфраструктуры до границы вложения инвестиций», - рассказала Ольга Камнева.

Отбор проектов для предоставления господдержки осуществляет Межведомственный совет по инвестиционной политике. Среди критериев отбора: нижняя планка инвестиций – 100 млн. рублей, уровень заработной платы сотрудников, социальная значимость и другие. Кроме того, все проекты проходят экспертизу.

Среди поддержанных проектов в 2019 году: комплекс по приемке, очистке и сушке зерновых, расширение существующих предприятий в сфере животноводства, птицеводства, производства масла.

Ольга Камнева добавила, что поддержка предоставляется на период не более срока окупаемости. А также подчеркнула, что и в нынешних социально-экономических условиях государственная поддержка инвестиционных проектов продолжается.

Также Ольга Камнева рассказала о территории опережающего социально-экономического развития «Котовск». В нее вошли десять компаний с объемом инвестиций более 1,8 млрд. рублей, будет создано более 400 рабочих мест.

«Мы работаем над привлечением новых инвесторов. По инициативе губернатора, управления, был расширен перечень видов экономической деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. Это получило одобрение на федеральном уровне, ждем постановления правительства и будем привлекать новых резидентов. Это крупные, интересные компании, работающие в разных отраслях», - сказала Ольга Камнева.

В целом за 2019 год Межведомственный совет рассмотрел 18 проектов. Объем инвестиций по поддержанным проектам составляет больше 14 млрд. рублей. Им будут предоставлены налоговые льготы на 488 млн. рублей, обеспечено строительство инфраструктуры на сумму более 1 млрд. рублей.

Благодаря достигнутым показателям Тамбовская область занимает ведущие позиции в деловых рейтингах. По исследованиям рейтингового агентства «Эксперт РА» область входит в десятку регионов с наименьшим уровнем инвестиционных рисков. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Тамбовская область с момента основания рейтинга удерживает позиции в первой двадцатке регионов-лидеров. Сейчас у региона 12 позиция. По итогам рейтинга регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства за 2019 год Тамбовская область заняла 8 место. Это третий результат после Москвы и Московской области в ЦФО и лучший в Черноземье.

Ключевые слова: локомотивыроста