Карта сайта
27 февраля 2020, 12:43

Культурно-досуговый центр Инжавинского района в этом году отремонтируют в рамках партпроекта

В 2020 году участниками партийного проекта «Культура малой Родины» стали 20 домов культуры. Девять из них получат средства на текущий ремонт, одиннадцать – на покупку оборудования. Среди участников проекта Культурно-досуговый центр Инжавинского района. О том, что планируется сделать благодаря проекту, рассказала Оксана Сотникова, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Инжавинского района.

«Культурно-досуговый центр Инжавинского района уже третий год становится участником проекта «Культура малой Родины». Это позволило нам сделать достаточно много. Мы поменяли всю входную группу центрального входа, на первом этаже переделали отопление, отремонтировали кабинет художника, на втором этаже отремонтировали несколько кабинетов работников клуба. Сэкономленные на аукционе средства направили на ремонт крыши. В этом году планируем провести ремонт в фойе – заменить покрытие стен, полов, потолка. Также пройдет ремонт в кабинетах, заменим часть дверей. В этом году нам выделили 1,38 миллиона рублей», - рассказала Оксана Сотникова.

Хотя за последние три года помещения дома культуры обновились, работы еще много. Руководство ДК и отдел культуры администрации района подает заявки на участие не только в партийном проекте, но и в национальном проекте «Культура».

Обновление помещений, конечно, сказывается на работе коллективов и клубных формирований, на количестве зрителей.

«Конечно, после проведенных работ у нас увеличилось число участников клубных формирований, количество зрителей. До этого у нас около 30 лет не было ремонта внутри здания. Конечно, при хорошем ремонте зрители охотнее приходят, чувствуют себя комфортнее. У нас всегда на концертах полные залы, но после ремонта мы значительно увеличили охват населения», - рассказала Оксана Сотникова.

Сейчас в культурно-досуговом центре Инжавинского района готовятся к мартовским мероприятиям ‑ Масленице и Празднику Валенка, Международному женскому дню, Дню работника культуры. Аудитория у учреждения большая, только на фестиваль Валенка 1 марта ожидается 4 тысячи гостей.

Сейчас на базе культурно-досугового центра работают четыре народных коллектива и множество клубных формирований. В планах открыть новый, посвященный работе волонтеров культуры.

«Мы планируем сделать новый клуб, в который могли бы войти волонтеры культуры. Сейчас разрабатываем положение. Они будут помогать организовывать мероприятия. Например, у нас проводится много патриотических акций, планируется строительство двух памятников в районе, на их открытии пройдут творческие выступления. Волонтеры помогут их организовать, помогут пригласить ветеранов. Конечно, открытием этого клуба мы хотим привлечь молодежь в сферу культуры», - добавила Оксана Сотникова.

Напомним, в рамках партийного проекта в этом году ремонт пройдет в следующих ДК: Алгасовский СДК (Моршанский район), Племзаводский СДК (Староюрьевский район), Жердевский ЦКД, Питимский СДК (Пичаевский район), Отъясский ДК (Сосновский район), Нижнешибряйский СДК (Уваровский район), Котовский ДК, Инжавинский КДЦ, Екатеринский ДК (Никифоровский район).

Модернизация материально-технической базы запланирована в домах культуры Ржаксинского, Мичуринского, Кирсановского, Тамбовского, Сосновского, Никифоровского районов и города Уварово.

Координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Тамбовской областной Думы Нина Косачева рассказала, что всего в этом году на реализацию проекта выделено 26 миллионов рублей.  

Проект «Культура малой Родины» направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для обеспечения стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности и условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в малых населенных пунктах.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов