• tambov.er.ru
  • Новости
  • В Тамбовской области начали работать «семейные приемные» по вопросам поддержки семей с детьми
26 февраля 2020, 17:54

В среду, 26 февраля, в Тамбовской области начали работать «семейные приемные», созданные по инициативе «Единой России». В приемных жители смогут получить консультации по вопросам поддержки семей с детьми. Первый прием в Тамбове провела депутат Государственной Думы, руководитель Региональной общественной приемной Тамара Фролова, начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова, первый заместитель начальника управления образования и науки Надежда Мордовкина, заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Тамбовской области Наталья Шабанова, руководитель Ассоциации правовой помощи Ольга Плотникова, специалисты Региональной общественной приемной.

Как отметила на открытии приемной Тамара Фролова, первый прием граждан посвящен Посланию Президента, а именно новым мерам государственной поддержки семей с детьми.

«В своем Послании Президент предложил целый комплекс мер государственной поддержки, по реализации которого Государственная Дума плотно работала последний месяц, - говорит Тамара Фролова. – Это новые меры, направленные на поддержку семей с детьми, они начинают действовать уже с 2020 года, однако пока не все граждане знают о них. Задача «семейной приемной» давать подробные консультации родителям о том, какие меры поддержки им положены и как их можно получить».

В первый день работы «семейной приемной» поступило несколько обращений. Так, Екатерина Бусина, мама второклассницы, интересовалась, когда учащиеся 1-4 классов смогут получать бесплатное горячее питание, о котором в Послании говорил Владимир Путин.

«С 1 сентября текущего года будет организовано горячее бесплатное питание в школах Тамбовской области. На это есть ресурсы региона, будет помогать и федеральный бюджет. Если сейчас бесплатное горячее питание у нас получают 13 тысяч школьников, то с 1 сентября его будет получать 40 тысяч учеников», - рассказала Надежда Мордовкина. Она также призвала родительницу включаться в организационную работу, например, участвовать в разработке меню.

Она также отметила, что в каждом муниципалитете области будет разработано единое для местных школ меню. Эта работа проводится совместно с Роспотребнадзором области. Напомним, что депутаты от «Единой России» в эти дни проводят мониторинги школьных столовых на предмет готовности их перехода на обеспечение горячим питанием всех учеников 1-4 классов. Для детей, страдающих хроническими заболеваниями, совместно с управлением здравоохранения разрабатывается специализированное меню. И даже в тех школах, где обучается очень мало детей (буквально несколько человек) и где в настоящее время реализуется только буфетная продукция, также будет обеспечено горячее питание.

Тамара Фролова подчеркнула, что важно, чтобы родители могли в режиме реального времени следить за тем, какое меню предоставлено их детям в тот или иной день.

«Мы активно продвигаем позицию, чтобы на сайтах школ размещалось меню. Сейчас меню цикличное – двухнедельное, десятидневное. Родители уже сейчас могут это узнать», - рассказала Надежда Мордовкина.

С вопросом о назначении ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет обратилась тамбовчанка Адина Сеничкина.

Как рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, в настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база на федеральном уровне. Эта работа продлится до 1 июля 2020 года. По ее словам, подать заявление на получение данного вида выплат можно в любом месяце, при этом заявители получат  выплаты за период, начиная с 1 января 2020 года.

«Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в Тамбовской области составят 4745 рублей (эта величина - половина от прожиточного минимума 9490 по уровню второго квартала 2019 года в Тамбовской области). В Послании Президент сказал, что в будущем выплата может быть доведена до полного размера прожиточного минимума», - рассказала Анна Орехова.

Тамара Фролова подчеркнула, что необходимо добиваться минимальных бумажных проволочек для получения социальных выплат.

Поступили в этот день и другие обращения, касающиеся программы материнского капитала. По всем вопросам были даны подробные консультации.

После проведения первого приема в «семейной приемной» Тамара Фролова отметила, что необходимо проводить больше разъяснительной работы, дать гражданам возможность получить информацию от компетентных специалистов. Для этого руководитель Региональной общественной приемной поручила проработать вопрос об организации «горячей линии» для родителей. Позвонив на эту линию, жители смогут получить всю необходимую информацию о том, какая государственная поддержка положена их семьям, и как они могут ее получить. А одна из родительниц предложила размещать информацию о господдержке и контактами «семейной приемной» в детских поликлиниках, детсадах и в школах.

«Эту информацию необходимо предоставить как можно большему числу граждан. Это может быть и социальная реклама, и информационные стенды, и социальные сети, - говорит Тамара Фролова. – Я даю поручение до конца недели проработать вопрос о создании горячей телефонной линии по вопросам мер социальной поддержке семей с детьми».

Отметим, что с 26 февраля «семейные приемные» начали работать во всех местных общественных приемных «Единой России». В Тамбове «семейная приемная» будет работать ежедневно на базе Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева.