• tambov.er.ru
  • Новости
  • В Тамбовской области партпроект «Старшее поколение» поможет реализовать концепцию активного долголетия
24 февраля 2020, 10:03

В 2020 году партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» продолжит реализацию концепции активного долголетия. Об этом рассказала координатор проекта в Тамбовской области Клавдия Шупило. Среди ключевых направлений она отметила здоровьесбережение и духовно-нравственное наполнение.

Клавдия Шупило сообщила, что в этом году продолжается работа Академии «Научись жить долго». Это совместный проект с управлением здравоохранения области.

«В рамках Академии прием ведут врачи-специалисты, которые определяют ресурсные возможности организма, консультируют пожилых людей по профилактике, оздоровлению, по вопросам когнитивных нарушений. Более 90 человек проходит и курс антистрессовой гимнастики. 94 специалиста по адаптивной физкультуре работают со старшим поколением на различных площадках», - рассказала Клавдия Шупилою.

Также в Тамбовской области реализуется пилотный проект модельного центра образования и просвещения пожилых граждан. Он действует на базе Пенсионного фонда при участии учреждений социальной сферы. Созданы творческие лаборатории для жителей серебряного возраста. В 2020 году продолжится и проект «Караван искусств», в рамках которого люди старшего возраста посещают выставки, творческие встречи, спектакли. Работает 19 экскурсионных маршрутов для старшего поколения, причем участники выступают не только зрителями, но и экскурсоводами (уже 9 человек попробовали себя в новом качестве).

Продолжается обучение финансовой грамотности, в том числе по новому направлению – страхованию жизни и имущества. Курсы компьютерной грамотности планируется трансформировать под запросы учеников. Так как обучение по этим курсам уже прошло более 15 тысяч человек, а многие из новых поколений пенсионеров уже знакомы с компьютерной работой, возникают запросы о переформатировании обучающих программ.

«Люди пожилого возраста ищут формы контакта и общения между собой. И мы стараемся им помочь в этом по самым разным направлениям. Активное долголетие – это многолетний процесс, начинать который нужно с людей предпенсионного возраста и даже раньше», - добавила Клавдия Шупило.

Отметим, что на минувшей неделе прошло заседание общественного совета федерального партпроекта «Старшее поколение». Его координатор, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что Партия продолжит работу по оказанию помощи ветеранам, пожилым людям, а также будет уделено отдельное внимание развитию инфраструктуры социального обслуживания для граждан старшего возраста.

Ключевые слова: старшеепоколение