20 февраля 2020, 10:22

Тамбовские партийцы подготовят предложения для доработки подзаконных актов по обращению с бездомными животными

В Тамбовской области активисты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» подготовят предложения по доработке законодательства по обращению с безнадзорными животными. Предложения от Тамбовской области и от других регионов страны будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии. Об этом шла речь на селекторном совещании партпроекта, которое провел федеральный координатор, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По словам парламентария, в настоящий момент подзаконные акты к федеральному закону об ответственном обращении с животными, в том числе требования к приютам для безнадзорных животных и правила обращения с животными без владельца, не содержат конкретики.

«Для регионов эти подзаконные акты не предоставляют никакой помощи, поэтому нужно дальше работать над ними, и мы готовы Министерству помогать», - сказал Бурматов.

Как отметил координатор проекта «Чистая страна» в Тамбовской области Артемий Козачек, на разработку предложений регионам отводится несколько месяцев. За это время активисты проекта изучат общественное мнение по проблеме бездомных животных и проведут экспертное обсуждение.

«Тамбовская область в числе регионов, где ситуация с безнадзорными животными складывается не так плохо, как в ряде других субъектов. У нас безнадзорными животными занимаются коммунальные службы, есть нормативные акты, определяющие данную работу. Но есть и ряд проблем, характерных для всей страны. Отсутствуют общие требования к приютам, и каждый регион организует их работу по-своему, нет федеральной поддержки регионов по строительству приютов, стерилизации, вакцинации, нет единой системы учета животных. Существует и проблема повторного отлова: если первый раз отловили животное и чипировали, то второй раз ловить нельзя, но в то же время вакцинация от бешенства должна быть ежегодной или проводиться хотя бы дважды в год - как вакцинировать, если нельзя ловить повторно? Проблем немало. И Партия выступает с инициативой разработать единые требования, убрать противоречия в законах, ввести единые требования по расчету себестоимости содержания безнадзорных животных».

Также Артемий Козачек отметил, что на совещании было предложено создать реестр типовых успешных проектов и практик по обращению с бездомными животными и сделать его доступным для регионов.

К решению всех этих проблем, по мнению Артемия Козачека, необходимо привлечь управление ветеринарии, управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, представителей научного сообщества – зоологов, станцию по борьбе с болезнями животными, общественные организации, администрацию города Тамбова и учреждение «Спецтехуниверсал», которое в настоящее время занимается вопросами безнадзорных животных в Тамбове. Артемий Козачек подчеркнул, что в данном вопросе очень важно узнать мнение обычных жителей.

Ключевые слова: чистаястрана