• tambov.er.ru
  • Тамбовская область присоединилась к всероссийской акции #ЗояГерой
17 февраля 2020, 11:42

Тамбовская область присоединилась к всероссийской акции #ЗояГерой

Жители Тамбовской области присоединились к всероссийской патриотической акции #ЗояГерой, которая проходит 16 и 17 февраля. Акция проводится четвертый год подряд. Она приурочена к годовщине присуждения Зое Анатольевне Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно) 16 февраля 1942 года.

Акция проходит по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке партпроекта «Историческая память». К ней присоединились образовательные организации, библиотеки, музеи. Акцию поддержали тысячи пользователи социальных сетей. Участники размещают портреты Зои Космодемьянской и материалы о ней и ее подвиге. Под записью участники ставят хэштег #ЗояГерой. Акция призвана напомнить как можно большему числу людей о героизме первой женщины – Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Для тамбовчан ее имя имеет особое значение, ведь Зоя Космодемьянская родилась в Тамбовской губернии, в с. Осино-Гай. Зоя Космодемьянская была разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. Вечером 28 ноября 1941 года она  выполняла боевое задание. Ей предстояло поджечь дома, которые заняли немцы, и уничтожить их транспорт. Во время второго поджога девушку поймал местный житель и передал в руки врагов. Её пытали практически всю ночь, но она никого не выдала. На следующий день утром её казнили. Над телом девушки издевались ещё месяц, не позволяя предавать его земле.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.