14 февраля 2020, 10:25

Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

Фото: ER.RU
Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

«Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», – сказал он.

Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Турчак.

Секретарь Генсовета партии добавил - «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.

Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.

Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.

«Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - резюмировал Турчак.

Отметим, что Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства, передает ER.RU.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое - необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», - отметил Мишустин.

По его словам, ипотека - это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок. «Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступным для людей», - подчеркнул он.

По словам координатора партийного проекта «Крепкая семья» в Тамбовской области, депутата Государственной Думы Анатолия Петрова, поправки, касающиеся материнского капитала, как и снижение процентной ставки по ипотеке, должны положительно отразиться на жизни граждан.

«Материнский капитал является значимым подспорьем для семей. А предложенные партией меры - расширение возможностей его использования, как и продление срока реализации программы, можно оценивать только положительно, ведь больше семей смогут получить помощь. Конечно, большинство направляет средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие берут для этого ипотеку. Поэтому еще одна предложенная мера «Единой России» - снижение ипотечной ставки ‑ важное решение для облегчения ипотечного бремени», - сказал Анатолий Петров.

Координатор проекта «Крепкая семья» также упомянул региональные меры поддержки. По его словам, самой значимой из них в контексте приобретения жилья является региональный материнский капитал – 100 тысяч рублей, который выплачивается при рождении третьего ребенка.

«Кроме того действует ряд мер, направленных на улучшение жилищных условий семей с детьми. Это льготная процентная ставка по ипотеке – 6% при рождении второго или последующих детей. Также при рождении третьего или последующего ребенка, начиная с 2019 года, осуществляется погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам в размере не более 450 тыс. рублей. Также выплачиваются пособия гражданам, имеющим детей. Это единовременное пособие при рождении ребенка – 17,5 тысяч рублей и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размер пособия различается в зависимости от количества детей и от того, работает родитель или нет. Действуют ряд федеральных и региональных выплат, например, при рождении первого ребенка матерью до 25 лет. Также рассчитываем на скорое введение мер поддержки, озвученных президентом. Консультацию по всем мерам поддержки можно получить в Региональной общественной приемной «Единой России» в МФЦ», - сказал Анатолий Петров.