Карта сайта
6 января 2020, 13:00

В Тамбовской области снижается количество отказов от детей

Повышение рождаемости – одна из главных задач нацпроекта «Демография». Однако иногда радость материнства омрачают различные трудности, из-за которых некоторые женщины боятся брать на себя ответственность за воспитание детей. Помочь найти выход из кризисной ситуации и мотивировать женщин более ответственно подходить к будущему своих детей, призвана система профилактики отказа от новорожденных.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в Тамбовской области уже более 9 лет активно ведется работа по ранней профилактике отказов от новорожденных детей в рамках комплексной программы «Право ребенка на семью». В качестве стажировочной площадки определена областная детская клиническая больница. В лечебном учреждении подчеркивают, что профилактика отказов — это всегда многогранная работа междисциплинарной команды специалистов: врача, перинатального психолога, работника социальных служб или органов опеки, юриста.

С 2012 года в учреждениях здравоохранения Тамбовской области предотвращено 127 отказов от новорожденных. Доля фактических отказов от новорожденных ежегодно снижается, и с 2017 года стабильно составляет менее 1 процента от всех новорожденных, что говорит об эффективности работы с женщинами из группы риска по отказу от новорожденных.

Чем раньше женщине оказывается поддержка специалистов по профилактике социального сиротства, тем эффективнее результаты работы. С целью оказания на самых ранних этапах медико-социальной, правовой, психологической помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации, во всех женских консультациях Тамбовской области работают кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин, которые тесно сотрудничают с социальными службами, некоммерческими, православными и волонтерскими организациями. В 2019 году свыше 250 женщин получили консультации в кабинетах медико-социальной поддержки, 244 из которых были направлены в центры социального обслуживания.

За 2019 год после работы с семьей консультантов по профилактике отказов 7 малышей вернулись в кровные семьи. Родители, при поддержке мультидисциплинарной команды, справились с проблемами, побороли свои страхи и нашли в себе силы подарить детям любовь и заботу.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов