20 января 2020, 13:01

В Год памяти и славы на Тамбовщине пройдут федеральные и уникальные региональные акции

В Тамбовской области волонтеры молодежных и общественных организаций примут активное участие в мероприятиях Года памяти и славы. Как сообщает пресс-служба администрации области, наиболее крупными из них станут такие Всероссийские акции, как «Свеча памяти», «Лица Победы», «Памяти героев», «Сад памяти», кинопоказ «Великое кино Великой страны». Для подготовки и организации акций создана региональная дирекция в составе комитета «Победа», возглавляет которую первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области, первый заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» Олег Иванов.

«В этом году определено уже около 200 федеральных мероприятий, которые охватят и Тамбовскую область. Но нам вдвойне приятно, что у нас есть уникальные акции и проекты, которые поддержаны, в том числе, за счет грантов администрации области. В их числе три проекта, направленные на патриотическое воспитание молодежи и приуроченные к 75-летию Победы», - поделилась начальник отдела молодежных программ и государственной политики в сфере патриотического воспитания управления общественных связей департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области Ольга Негрова.

Так, в Тамбове и Мичуринском районе в апреле будет реализован проект «История в красках». На специальных площадках создадут уникальные граффити с эмблемой 75-летия Победы. В рамках проекта «Вспомни» в Тамбове пустят специальный автобус, оформленный в стиле военных лет. Его пассажиры смогут воспользоваться qr-кодами для перехода на сайт с документальными и художественными фильмами про Великую Отечественную войну, статьями о сражениях и подвигах наших земляков. Помимо автобуса под военную тематику оформят и две остановки общественного транспорта.

Проект «Школа подготовки молодого поисковика» предусматривает лекции и практические занятия для молодежи, которые хотят стать поисковиками. Сами тамбовские поисковики продолжают изучать документы в архивах, чтобы выяснить судьбы пропавших без вести в годы войны. Один из проектов нацелен на установление имен и судеб военных летчиков, которые погибли на территории Тамбовской области. В апреле поисковики отправятся в очередную экспедицию в район Синявинских высот в Ленинградской области.

Участники Всероссийского движения школьников, отделения которого созданы в каждом муниципалитете, выступили с инициативой проводить экскурсии по местам боевой славы, а также там, где установлены памятники и мемориалы, чтобы рассказать как своим сверстникам, так и всем желающим об истории Великой Отечественной войны. Этот проект должен обеспечить связь поколений и погружение в историю Победы молодого поколения.

15 января стартовал конкурс работ «Правнуки Победителей», направленный на сохранение исторической и семейной памяти о героях войны и тружениках тыла. Его участником может стать любой учащийся в возрасте от 11 до 18 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурса и подготовить работу. Пять победителей от Тамбовской области примут участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве.

Получит свое продолжение проект «Снежный десант», подготовленный силами студенческих стройотрядов. В этом году он пройдет во второй раз и целиком будет посвящен предстоящему юбилею Победы. Участники акции посетят различные села, где проведут занятия по патриотическому воспитанию школьников и популяризации здорового образа жизни, а также тренинги по выявлению лидерских качеств. Участники проекта окажут шефскую помощь ветеранам, приведут в порядок воинские захоронения и мемориалы, а также проведут концерты для сельчан.

А начало Году памяти и славу положит акция «Блокадный хлеб», призванная напомнить о тех лишениях, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда, а также отдать дань уважения его защитникам. Акция стартует уже в ближайшие дни.

Отметим, что по партийному проекту «Единой России» «Историческая память» также запланирован ряд мероприятий. Одно из наиболее масштабных Диктант Победы, который будет проводиться второй год подряд. В этом году возрастет число площадок проведения Диктанта, изменится количество вопросов. Кроме того, в рамках партпроекта запланирован и конкурс для школьных музеев.