19 января 2020, 09:43

В Тамбовской области построят новые мемориальные комплексы в рамках партпроекта «Историческая память»

За годы работы партийного проекта «Историческая память» были увековечены имена 150 тысяч тамбовчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Согласно уточненным спискам, еще предстоит увековечить имена более 46 тысяч жителей Тамбовской области. Большая работа будет проведена в этом году: будет построено 13 мемориалов. По словам координатора партийного проекта в Тамбовской области Владимира Карева, возможно число мемориальных комплексов будет увеличено.

В прошлом году было построено 11 мемориалов. Средства на них выделяют меценаты, депутаты Тамбовской областной Думы, жители области. Большую поддержку в строительстве оказывает Российское военно-историческое общество, региональным отделением которого руководит Владимир Карев. В прошлом году оно установило на мемориалах 4 скульптуры «Солдата победителя» и «Защитника Отечества», а для мемориала в райцентре Петровское, родине Всесоюзного почина по сбору средств на изготовление танков, общество выполнило бронзовый барельеф, на котором с фотографической точностью воспроизведена картина передачи тамбовскими колхозниками танков для нашей армии. В этом году РВИО тоже передаст в дар Тамбовской области несколько скульптур для мемориалов.

В настоящее время, как отметил Владимир Карев, ведутся большие работы в Мичуринске, Моршанске и поселке Первомайский. Таким образом, будут увековечены имена фронтовиков во всех городах и районных центрах, за исключением Тамбова. По словам координатора партпроекта, проект мемориального комплекса готов, решен вопрос о его строительстве рядом с Воздвиженским кладбищем, но на этом пока все остановилось, поэтому он призывает городские власти продолжить работу.

В рамках партийного проекта в этом году вновь пройдет масштабная акция «Диктант Победы», в которой примут участие все муниципалитеты области. Продолжатся просветительские мероприятия для детей и взрослых, будет усилена работа с ветеранами и тружениками тыла. Как подчеркивает руководство Партии «Единая Россия», юбилейный год 75-летия Победы должен пройти на достойном уровне.