Карта сайта
14 января 2020, 15:56

Новая госпрограмма предлагает тамбовчанам льготную ипотеку для покупки или строительства жилья в сельской местности

С 2020 года в Тамбовской области началась реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В ее рамках, в частности, жителям региона стала доступна «Сельская ипотека» под 3% годовых.

«Одно из направлений госпрограммы ‑ улучшение жилищных условий граждан, признанных нуждающимися. И значимым механизмом в этом деле является «Сельская ипотека». Граждане могут взять ипотечный кредит с процентной ставкой на уровне до 3%», - рассказал начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

Как пояснила руководитель Тамбовского регионального филиала «Россельхозбанка» Елена Шарова, ипотечный кредит доступен в сумме от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей на срок до 25 лет. Ипотечная ставка может составлять от 2,7% до 3% в зависимости от согласия заемщика на личное кредитование.

На ипотечный кредит можно приобрести готовый объект недвижимости, расположенный на сельских территориях, либо приобрести земельный участок для строительства жилого дома, а также для строительства дома на собственном земельном участке. При этом строительство должно осуществляться компанией-подрядчиком, одобренной банком. Ипотечный льготный кредит доступен для всех жителей области.

Для жителей сельской местности доступен потребительский кредит на срок до 5 лет со ставкой 5% годовых. Цели кредита – обустройство жилого дома, например, на закупку и проведение коммуникаций. Подробнее можно узнать в отделениях банка или на официальном сайте.

У госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» также есть другие направления. В управлении сельского хозяйства рассказали, что в рамках госпрограммы муниципальные образования могут  получить субсидии на строительство жилья, которое они смогут предоставлять по договору социального найма. При этом строительство должен софинансировать работодатель, чей работник будет проживать в доме. Размер софинансирования – 20%. Жилье оформляется в совместную собственность муниципалитета и работодателя, а работник имеет возможность выкупить жилье через 5 лет за 10% от стоимости жилья или через 10 лет за 1% от стоимости жилья.

Также сельсовет или отдельный населенный пункт может стать участником направления «Современный облик села»: муниципальные образования могут получить субсидию на модернизацию, строительство или капитальный ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Проекты отбираются Министерством сельского хозяйства.

Также субсидии выделяются сельхозтоваропроизводителям на обучение их сотрудников в высших учебных учреждениях, подведомственных министерству сельского хозяйства. Кроме того, госпрограмма продолжает направления предыдущей аналогичной программы: газификация, водоснабжение, развитие комплексной компактной застройки, социальные выплаты гражданам на улучшение жилищных условий при условии их работы в АПК или социальной сфере.

Ссылка для блогов