4 сентября 2019, 17:08

Завершается реконструкция дорог Тамбова в рамках нацпроекта

Участок улицы Киквидзе с новым светофором

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в Тамбове реконструируют 9 улиц: Авиационную, Базарную, Карла Маркса, Киквидзе, Комиссара Московского, Магистральную, Пролетарскую, 40 лет Октября, Моршанское шоссе. Сегодня, 4 сентября, объекты осмотрела комиссия, в которую вошли вице-губернатор Арсен Габуев, начальник управления автомобильных дорог и транспорта области Альберт Чурилов, исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, председатель комитета городского хозяйства администрации города Михаил Михалев, генеральный директор Дирекции городских дорог Юрий Зарапин и другие.

По словам вице-губернатора Арсена Габуева, Тамбовская область отмечена Минстроем и Росавтодором в пятерке лучших регионов по реализации проекта БКАД по срокам реализации и качеству работ и материалов.

На большинстве улиц работы завершены более чем на 90%, исключение – улице Пролетарская, где вскоре начнут укладывать верхний слой асфальта. На остальных объектах остается установить знаки, нанести разметку, в ряде случаев – доделать технический или пешеходный тротуар.

На всех этапах работ специальная комиссия оценивает качество материалов и работы. Это позволяет своевременно выявить недостатки и обязать подрядчиков их устранить. Так, нарушение было выявлено при строительстве технического бордюра на улице Интернациональная. Сейчас подрядчик устраняет проблему.

На улице Киквидзе готовность работ составляет 98%. Для повышения безопасности дорожного движения здесь установлен светофор, его включат в ближайшее время. Но проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» благоустройство улицы не ограничится.

«Киквидзе – это въезд в наш город, его ворота. Поэтому мы приняли решение дополнительно благоустроить территорию. Здесь высадят деревья, газоны, выровняют грунт между техническим и пешеходным тротуарами, чтобы земля не попадала на проезжую часть», - сообщил Арсен Габуев.

По словам исполняющего полномочия главы Тамбова Дмитрия Самородина, в городе уделяют особое внимание хозяйственной части завершения работ. Уже в ходе объезда он дал поручение убрать строительный мусор, оставшийся после ремонта, а также устранить ряд других недостатков.

«Работы на улицах, вошедших в нацпроект и региональные проекты, мы дополняем опиловкой аварийных деревьев, при необходимости ограждениями и знаками», - отметил Дмитрий Самородин.

Также в ходе объезда Арсен Габуев поручил рассмотреть вопрос, поступивший от жительницы города. Дело в том, что на улице Магистральная появятся два регулируемых пешеходных перехода вместо трех нерегулируемых. Нерегулируемые переходы еще действуют, но место их расположения не благоустраивается, что возмутило тамбовчанку, которая не знала о новых светофорах. Арсен Габуев поручил дополнительно проинформировать жителей об этом.

«Главная цель национального проекта – безопасность дорожного движения. На это направлены все работы. Конечно, переход со светофором безопаснее, чем без него. Но нужно проинформировать об этом жителей, предупредить об изменениях заранее. Кроме того, если наличие этого нерегулируемого перехода оправдано, нужно рассмотреть возможность сохранить его», - сказал Арсен Габуев, дав соответствующее поручение Дирекции городских дорог.

Напомним, в 2019 году на ремонт дорог в рамках нацпроекта выделено 613 миллионов рублей из федерального бюджета, 59 миллионов рублей - из областного бюджета и почти 5 миллионов рублей из местного бюджета. За счет этих средств приведут в нормативное состояние 32,4 километра дорог, из которых 16,6 километра - автодороги регионального значения и 15,8 километра – автодороги Тамбова. До 2024 года общее финансирование регионального проекта в Тамбовской области составит почти 3,8 миллиарда рублей, из которых 500 миллионов рублей – областные средства. В результате будет приведено в порядок 138,4 километра дорог регионального значения и 83,5 километра автодорог местного значения.