30 сентября 2019, 09:00

Тамбовчане могут получить поддержку на создание дошкольных групп

В рамках Всероссийского дня приема родителей дошкольников, организованного Партией «Единая Россия» совместно с всероссийской организацией «Воспитатели России», на онлайн-прием поступило несколько обращений о создании вариативных форм дошкольного образования: семейных групп и частных дошкольных учреждений.

Консультант отдела общего образования управления образования и науки области Марина Сатанина пояснила, что в Тамбовской области стартует новый проект по созданию мест в негосударственном секторе дошкольного образования.

«С 2020 года запускается новый проект по открытию мест в негосударственном секторе дошкольного образования. Это новое направление для нашей страны. Мы ищем кандидатов, которые готовы принять участие в проекте. Для этого необходимо иметь соответствующее помещение. Государственная поддержка составит порядка 100 тысяч рублей. Предприниматель получит средства и может открыть группу для детей от 1,5 до 3 лет. Также сейчас мы разрабатываем региональный комплекс мер, которые позволят еще больше компенсировать затраты предпринимателя. Это дополнительная субсидия для реализации образовательной программы из бюджета области, субсидия на присмотр и уход – это помимо родительской платы за посещение ребенком группы», - рассказала Марина Сатанина.

Ресурсный центр нового проекта создан на базе детского сада «Возрождение» (г. Тамбов, ул.Советская, д.198 «В»). Желающие организовать дошкольную группу могут обратиться за консультацией туда или по телефону 8(4752)75-59-09.

На приеме звучали вопросы о создании семейных групп, в частности, нужно ли для этого педагогическое образование.

«Есть два варианта открытия семейной группы. Если планируется реализация образовательной программы, тогда один из родителей обязательно должен иметь педагогическое образование. Если группа предполагает только присмотр и уход, профильное образование не нужно. Дополнительную консультацию можно получить по номеру 8(4752)79-23-55», - пояснила Марина Сатанина, добавив, что сейчас в Тамбовской области работает около 60 семейных групп.

Государственно-частное партнерство развивается в сфере дошкольного образования Тамбовской области быстрыми темпами. Так, в регионе готовится проект по строительству сада в Мичуринске для детей раннего возраста. Вопрос об этом тоже прозвучал на приеме. Строительство сада планируется на 2020 год. Предполагается партнерство совместно со Сбербанком и инвестором.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: новаяшкола