29 сентября 2019, 09:03

В Тамбовской области прошел онлайн-прием родителей дошкольников

Специалисты ответили на вопросы о строительстве новых детских садов, дополнительном образовании, транспортной доступности дошкольных учреждений и многом другом. Все обращения взяты в работу. Также все региональные вопросы будут переданы в федеральный проект Партии «Единая Россия» «Новая школа» для анализа.

Партия «Единая Россия» совместно с всероссийской организацией «Воспитатели России» организовала прием родителей дошкольников. В Тамбовской области прием прошел в двух форматах. В первой половине дня в приемной председателя Партии Д.А.Медведева на вопросы граждан отвечала председатель комитета по науке, образованию и культуры Тамбовской облдумы Светлана Коростелева. А во второй половине дня к онлайн-приему присоединились все муниципальные образования области.

«Прием родителей дошкольников в День воспитателя прошел уже в третий раз. В прошлом году мы так же организовали онлайн-прием, на него поступило около 40 обращений, 80% из них решены положительно. Мы благодарим губернатора Тамбовской области Александра Никитина за внимание к вопросам дошкольного образования. В регионе открываются новые детские сады, скоро состоится открытие двух детсадов в Тамбове, Мичуринском районе, Тамбовском районе, началось строительство нескольких садов. Так решается основная проблема дошкольного образования: нехватка мест в садах для детей до 3 лет», - сказала координатор партийного проекта «Новая школа» Марина Подгорнова.

На прием смогли обратиться жители всех муниципальных образований области. На их вопросы отвечали: руководитель Общественного совета партийного проекта «Новая школа», начальник отдела общего образования управления образования и науки области Ирина Панасина, заместитель главы администрации города Тамбова по социальным вопросам Ольга Немтинова, председатель комитета образования администрации города Тамбова Евгений Выжимов, начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова Наталия Полунина, консультант отдела общего образования управления образования и науки области Марина Сатанина, руководитель регионального исполнительного комитета Партии Антон Филатов.

Обратившихся из Тамбова интересовало внеочередное поступление ребенка в сад для работников дошкольных учреждений, а также может ли поступить второй ребенок семьи в тот же сад, что и первый. Как пояснила начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова Наталия Полунина, пока федеральное законодательство таких льгот не предусматривает, но предложения Тамбовской области о создании таких льгот внесены в Государственную Думу.

«Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин возглавляет подгруппу по вопросам дошкольного образования Госсовета РФ. Вопрос о льготах широко обсуждался, и предложение региона внесено в Государственную Думу, законопроект находится на рассмотрении. Пока решение о внеочередном приеме детей работников детских садов принимается индивидуально, так как каждый сотрудник обеспечивает качественную работу учреждения с детьми», - сказала Наталия Полунина.

Еще одно обращение касалось создания мест в детских садах для детей до 3 лет в Тамбове. Как рассказала Наталия Полунина, Тамбовская область участвует во всех федеральных программах, что позволяет строить новые детские сады, в том числе с местами для самых маленьких детей.

«2016 год в демографическом плане для Тамбова был самым счастливым – родилось больше 4 тысяч детей. Поэтому, конечно, сейчас эти детки поступают в дошкольные учреждения. Скоро откроются детские сады «Машенька» и «Медвежонок» на 250 мест каждый, и в каждый из них принимаем по 120 детей до 3 лет. Также мы приступили к строительству новых учреждений: детсад №33 «Клубничка» на 140 мест в западной части города, который войдет в социокультурный комплекс. Детсад «Подснежник» в Пехотке – это будет «экологический дом», его профиль предполагает, что дети будут активно познавать окружающий мир. Детсад «Винипух» будет работать по лингвистическому профилю. Планируемая сдача садов – сентябрь 2020 года. Еще один сад будет построен в 2021 году. Так должно быть выполнено поручение Президента РФ к 2021 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольных учреждений», - рассказала Наталия Полунина.

На приеме также рассказали, что вскоре откроется детский сад «Маленький принц» в микрорайоне Майский Тамбовского района. Там будут работать группы и для детей до 3 лет. Прием начнется в ближайшее время. Представители управления образования приглашают туда и детей из северной части Тамбова.

Также на приеме спросили, предполагает ли нацпроект «Образование» ремонт и оснащение существующих детских садов, как получить услуги дополнительного образования, о транспортной доступности некоторых детских садов и другие. Все обращения взяты в работу. Также все региональные вопросы будут переданы в федеральный проект Партии «Единая Россия» «Новая школа» для анализа.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: новаяшкола