29 сентября 2019, 08:50

В Мичуринском районе открыли мемориальный комплекс

Фото: Российское военно-историческое общество

В субботу, 28 сентября, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в селе Заворонежское Мичуринского района. Он стал 129-м, открытым в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Мемориал увековечил 650 воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Комплекс был возведен на месте старого памятника при поддержке Российского военно-исторического общества.

На церемонии открытия собрались жители села Заворонежское, представители депутатского корпуса. Был и особый гость - ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Заборовский. Его призвали на фронт в 1944 году, служил водителем в артиллерийском полку. Был ранен, контужен. Победу встретил в Австрии. На мемориальном комплексе высечена фамилия его старшего брата – Виктора, погибшего в сражении под Харьковом.

Со словами приветствия обратился к участникам церемонии обратились глава Мичуринского района Галина Шеманаева, координатор партпроекта, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев, советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Ростислав Мединский выразил благодарность главе администрации Тамбовской области Александру Никитину и председателю областной Думы Евгению Матушкину за  активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которая проводится в области.

Галина Шеманаева также поблагодарила всех, кто приложил усилия в создании мемориального комплекса.

«Более 22 тысяч жителей Мичуринского района были мобилизованы на фронт, каждый второй пал смертью храбрых. Среди них были и жители села Заворонежское, их имена сегодня увековечены на гранитной плите мемориала. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Мы будем вечно хранить память об их великом подвиге! От лица жителей Мичуринского района и от себя лично хочется поблагодарить всех тех, благодаря чьим усилиям был возведен этот мемориальный комплекс», - сказала глава района.