26 сентября 2019, 09:36

В селе Заворонежское готовятся к открытию мемориального комплекса

Фото: https://rvio.histrf.ru

В субботу, 28 сентября, в селе Заворонежское Мичуринского района будет открыт 129-й мемориальный комплекс в рамках партийного проекта «Историческая память». Данный комплекс был возведен благодаря сотрудничеству партпроекта с Российским военно-историческим обществом.

Как сообщает официальный сайт РВИО, автор проекта – советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, скульптор – Денис Стретович.

В настоящее время закончены общестроительные работы, идет установка гранитных плит с фамилиями фронтовиков, укладка тротуарной плитки и благоустройство территории. На днях комплекс украсила скульптура «Защитник Отечества».

Старый мемориал, на котором были увековечены имена 471 жителя села, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, простоял почти 60 лет. За это время он пришел в негодность, помимо этого погибших и пропавших без вести в годы войны оказалось больше,  по уточненным данным их 650 человек.

С просьбой оказать помощь в возведении нового мемориала к первому заместителю председателя областной Думы, координатору проекта «Единой России» «Историческая память» Владимиру Кареву обратилась глава Мичуринского района Галина Шеманаева.  В середине января Владимир Карев провел совещание с руководством района по строительству памятников в селах Устье и Заворонежское. Для этих мемориалов Российское военно-историческое общество решило поставить скульптуры. 22 июня в Устье был открыт мемориальный комплекс, в центре которого установлена скульптура «Солдата – победителя».