Карта сайта
25 сентября 2019, 14:50

В Тамбовской области презентовали работу цифровых избирательных участков

Фото Оксаны Горшковой
Фото Оксаны Горшковой

В среду, 25 сентября, в Тамбове состоялась Межрегиональная конференция «Цифровизация выборов: опыт и перспективы», организованная Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Участие в мероприятии приняли члены ЦИК России с правом решающего голоса Евгений Шевченко и Антон Лопатин, руководители и члены избирательных комиссий регионов ЦФО, а также тамбовские партийцы: первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области, первый заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» Олег Иванов, заместители Секретаря Алексей Беляев и Антон Филатов, депутаты-единороссы.

Всех участников приветствовал Олег Иванов. В своем выступлении первый вице-губернатор подчеркнул, что Тамбовская область готова к внедрению цифровых технологий в избирательный процесс, и пожелал участникам плодотворной работы.

На конференции обсуждались итоги Единого дня голосования, который состоялся 8 сентября текущего года, цифровые стандарты избирательного процесса, а также выборы 2020 года, которые пройдут в Тамбовской области. Напомним, в следующем году в регионе состоятся выборы губернатора, а также выборы депутатов Тамбовской городской Думы, городских советов депутатов в других муниципальных образованиях.

Одной из центральных тем конференции стала презентация  цифровых избирательных участков, которые впервые в этом году работали на выборах в Москве. Об этой новой технологии избирательного процесса рассказал член ЦИК Евгений Шевченко. Он также отметил, что Тамбовская область уже не в первый раз выступит пилотным регионом для апробации новых технологий.

«Тамбовщина традиционно является пилотным регионом, где мы отрабатываем новые, современные технологии. В марте 2017 года именно в этом регионе, на выборах в Тамбовском районе была опробована система OR-кодирования протоколов, что позволяет без ошибок вносить итоговые данные в протоколы. Сегодня же  мы презентуем «Цифровой участок». Уже в следующем году в регионах страны планируется ввести около 1000 цифровых участков, а к выборам в Государственную Думу в 2021 году – около 5000», - рассказал Евгений Шевченко.

По его словам в следующем году в Тамбовской области может появиться уже 40 цифровых избирательных участков. Они будут расположены не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях.

«Планируется, что в Тамбовской области может быть организовано порядка 40 цифровых избирательных участков, прорабатываются места их размещения. На вчерашней встрече с губернатором области Александром Валерьевичем Никитиным мы обсуждали эти вопросы. И глава региона поддержал предложение ЦИК о размещении цифровых участков в школах районных центров», - рассказал Шевченко.

По итогам конференции участники протестировали работу цифровых комплексов для голосования и выбрали один из городов, представленных в «избирательном бюллетене».

Ссылка для блогов