19 сентября 2019, 14:25

Благодаря «Народной инициативе» в этом году реализовано 540 проектов

Работы по региональному партийному проекту «Народная инициатива» практически завершены. В эти дни в городах и сёлах Тамбовской области идет общественная приемка объектов, а в этом году их сделано очень много – 540 инициатив было реализовано на средства проекта. Итоги «Народной инициативы» подвел сегодня, 19 сентября, заместитель директора департамента государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции, начальник управления по развитию территорий администрации области Вячеслав Герасимчук.

Он отметил, что за последние четыре года активность жителей, которые желают участвовать в «Народной инициативе», заметно возросла. Так, в этом году в общественных обсуждениях проекта приняло участие более 157 тысяч жителей области. В проект вошли 7 городов и 244 сельских поселения.

«С каждым годом возрастает популярность проекта у жителей, - говорит Вячеслав Герасимчук. – Люди на всех этапах активно участвуют в нем, начиная с определения направления и выбора того или иного проекта, заканчивая контролем и приёмкой работ. С 2015 года число вовлеченных жителей увеличилось почти вдвое. Выросло и финансирование проекта. Это было сделано благодаря поддержке губернатора Александра Валерьевича Никитина».

Так, если в прошлом году областное финансирование проекта составило 102 миллиона рублей, то в этом году уже 125 миллионов. С учетом софинансирования из местных бюджетов эта сумма возросла почти до 130 миллионов рублей.

Кроме того, активно участвуют в нем предприниматели, меценаты и просто обычные жители, таким образом общий бюджет проекта в этом году составил 150 миллионов рублей. Например, в Бондарском районе посчитали, что на каждый рубль из областного бюджета приходится по 80 копеек средств из внебюджетных источников.

«Речь идет не только непосредственно о софинансировании. Например, предприятия помогают и строительными материалами, и предоставляют работников. Часто жители собственным трудом участвуют в реализации проектов», - говорит глава Бондарского района Александр Воробьев.

Направления «Народной инициативы» - разные. Секретарь Моршанского городского местного отделения Партии, глава города Алексей Банников подчеркивает многогранность проекта. Это позволяет реализовать не только масштабные проекты, но и местные инициативы.

«Благодаря «Народной инициативе» в течение нескольких лет удается направлять средства на благоустройство парка имени Александра Пушкина в Моршанске. Но, например, в этом году при отборе проектов большинство голосов набрали другие инициативе – о благоустройстве парка на улице Димитрова, установке остановочных павильонов.

«Жители сами решают, на что потратить деньги, и это очень важная особенность проекта. Благодаря «Народной инициативе» решаются проблемы, которые выходят у населения на первый план», - говорит Алексей Банников.

В целом, в этом году самыми востребованными направлениями стали ремонт систем водоснабжения, уличного освещения, ремонт дорог и пешеходных мостов, переходов, установка детских и спортивных площадок, благоустройство, ремонт домов культуры и объектов социальной сферы.

Ключевые слова: народнаяинициатива