12 сентября 2019, 08:52

Тамбовские партийцы примут участие в торжественном митинге в память о Зое Космодемьянской

Фото TAMBOV.ER.RU

В пятницу, 13 сентября, исполнится 96 лет со дня рождения Зои Космодемьянской, Героя Советского Союза, уроженки Тамбовской области. Ежегодно в этот день на Тамбовщине проходят памятные мероприятия.

В 10.00 у памятника Зои Космодемьянской в Тамбове состоится памятное мероприятие, на котором жители города вновь вспомнят о великом подвиге своей замлячки, отпустят в небо белые воздушные шары и возложат цветы к монументу.

В мероприятии примут участие представители ветеранских организаций, общественные деятели, депутаты, партийцы, школьники и студенты.

Имя Зои Космодемьянской (1923-1941 годы) стало легендой. Уроженка села Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области стала олицетворением героизма и мужества защитников Отечества. На фронт Зоя пришла добровольцем в самом начале войны, была направлена в диверсионно-разведывательную группу. Дважды по заданию она переходила линию фронта в тыл противника. В ноябре 1941 года около деревни Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена фашистами. После долгих зверских пыток 18-летняя Зоя Космодемьянская была повешена на сельской площади.  Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.