6 августа 2019, 18:42

В Тамбовской области обучают школьников и студентов для развития цифровой экологии

Фото: пресс-служба ТГТУ

На базе ТГТУ при поддержке Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и Федерального партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» прошел очередной семинар-интенсив по проекту «ПротоМастер», направленный на изучение особенностей работы 3D-принтеров и использования их в природоохранном проектировании.

Как рассказал координатор партпроекта «Чистая страна», заведующий кафедрой природопользования и защиты окружающей среды ТГТУ Артемий Козачек, командам-участникам проекта предстоит к ноябрю представить свои идеи в сфере цифровой экологии, а умение пользоваться современной техникой поможет сконструировать необходимые элементы.

В Тамбовской области вопросы применения 3D-принтеров в природоохранном проектировании были рассмотрены впервые. Хотя в природоохранной деятельности область применения 3D-принтеров необычайно широка. Здесь и проектирование, и изготовление прототипов оборудования очистки воды, воздуха, переработки отходов либо его комплектующих, и создание трехмерных фигур «зеленых» зданий и сооружений, и многое другое.

Участниками семинара стали команды из нескольких образовательных организаций региона, в том числе ТГТУ, МичГАУ, Приборостроительный колледж, Аграрно-технологический техникум, Инжавинская СОШ и другие.

Преподаватели кафедр «Природопользование и защита окружающей среды» и «Системы автоматизированного проектирования» ТГТУ рассказали участникам семинара об особенностях функционирования 3D-принтеров, возможностях их использования в экологической сфере, продемонстрировали работу 3D-принтера.

Одним из направлений обучающего семинара стало использование специальных пакетов программ для выполнения чертежей, рисунков визуальных макетов трехмерных фигур. Участники семинара смогли не только теоретически и практически узнать о работе таких программ, но и каждый участник непосредственно попробовал спроектировать свой упрощенный трехмерный объект. Лучший макет затем был напечатан на 3D-принтере.

Ключевые слова: чистаястрана