Карта сайта
6 августа 2019, 13:09

В Тамбовской области будут развивать высокотехнологичное сельское хозяйство и промышленность с помощью консорциума «Вернадский – Тамбов»

Фото: пресс-служба ТГТУ
Фото: пресс-служба ТГТУ

В рамках консорциума «Вернадский – Тамбов» в Тамбовской области будут развивать высокотехнологичное сельское хозяйство и промышленность с учетом сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Соответствующий меморандум подписали Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, президент Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», заместитель председателя Тамбовской городской Думы, ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. В подготовке документов участвовали представители партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», чье направление работы пересекается с задачами соглашения.

Реализация консорциума начнется уже в этом году с нескольких проектов. Они касаются хранения и обработки больших массивов данных, очистки техногенных вод от тяжелых металлов и радионуклидов, разработки многоцелевых пластичных смазок для использования в условиях Арктики и Крайнего Севера с применением противоизносных присадок на основе графена. Результаты совместных исследований будут использованы тамбовскими предприятиями.

Проект создания региональных научно-образовательных консорциумов, объединяющих ведущий университет, несколько региональных вузов и научно-исследовательских институтов и социально-ориентированный бизнес, принадлежит академику Виктору Садовничему. Эта инициатива поддержана президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов