Карта сайта
30 августа 2019, 17:42

Новая школа в Мичуринске предложит детям уникальный подход к обучению

 

Школа «Научно-технологический центр имени И.В.Мичурина» в наукограде готовится к открытию. В пятницу, 30 августа, ее осмотрели вице-губернаторы Наталья Астафьева и Арсен Габуев, глава города Максим Харников, начальник управления образования и науки Татьяна Котельникова и журналисты региональных и федеральных СМИ. Экскурсию для них провела директор школы Светлана Болдырева.

«Школа просто прекрасна, других слов нет, - говорит директор. – Она рассчитана на 1275 мест, включает 4 учебных корпуса и 4 корпуса для дополнительного образования. Дети смогут обучаться здесь по четырем профилям: естественнонаучному, технологическому, гуманитарному и универсальному. Последний для тех, кто хочет обучаться по индивидуальным образовательным траекториям. Это позволит реализовать все запросы детей и родителей. Также здесь созданы среды для самых разных потребностей: для одаренных детей, профильного образования, доступная среда для детей с ОВЗ, здоровьесберегающая среда».

Новая школа – важнейший социальный объект для микрорайона с 30 тысячами населения. Она построена в рамках национального проекта «Образование». 60% средств выделено их федерального бюджета, 40% - из регионального. Большая часть областных средств пошла на оборудование школы. Оно, кстати, здесь полностью производства российских предприятий.

Со школой журналистов познакомили на примере блока А – начальной школы. Здесь и гардеробы с индивидуальными шкафчиками, и ростовая, эргономичная мебель, здоровьесберегающая среда, возможности смены динамических форм при обучении, даже массажные коврики.

В этом же корпусе будет и группа подготовки к школе, а при необходимости будут открыты дошкольные группы полного дня.

По словам директора, в этом году набор детей осуществляется без привязки к прописке, заявление могут подать даже жители Мичуринского района. В будущем прием будет проходить в зависимости от наличия мест, приоритет будет отдаваться детям из этого микрорайона - Прогресс. Образовательный процесс рассчитывают начать со второй четверти. В это время в классах начнут обучение дети с 1 по 8 класс, в том числе по 5 первых и вторых классов.

По словам вице-губернатора Арсена Габуева, проект строительства школы за время работ претерпел множество изменений, был значительно улучшен относительно первоначального варианта. Межведомственная комиссия проверила работы и выявила ряд недостатков, которые сейчас устраняются. После этого начнется постепенный ввод объекта в эксплуатацию и передача школы в ведение управления образования. Начать учебный процесс со второй четверти, а не с 1 сентября, попросили и педагоги школы.

«Чтобы дать время педагогам изучить работу с инновационным оборудованием, погрузиться в методику преподавания на нем, мы обратились к главе администрации области с просьбой поддержать перенос начала учебного процесса на вторую четверть», - сказала начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

Школа практически укомплектована кадрами. Все педагоги прошли конкурсный отбор. Общий педагогический штат – 125 человек. Среди них специалисты дефектологи, логопеды, психологи, которые будут заниматься с детьми, которые нуждаются в их помощи.

Акцент в школе будет сделан на научно-исследовательскую и проектную деятельность – эти составляющие будет включать каждый предмет. Здесь будет работать и Кванториум, который смогут посещать дети из других школ. Стратегическим партнером учреждения является Мичуринский аграрный университет. Он тоже будет помогать в образовательном процессе.

Учеников и родителей будет встречать стела, увенчанная огромным яблоком – символом Мичуринска. Она располагается в центре разворотного кольца – это новый элемент дорожной инфраструктуры района, как и новая дорога, большая парковка, светофор, тротуары, остановка. По словам главы города Максима Харникова, к школе будет пущен транспорт, чтобы дети и родители могли удобно добираться в школу.

Рядом с корпусами уже высажен сад из плодовых деревьев, кустарники, посеян газон, построен тепличный комплекс. Учащиеся смогут проводить опыты, заниматься размножением растений, готовить посадочный материал для благоустройства школы. Здесь даже растут яблоки уникального старинного сорта, выведенного Иваном Мичуриным – пепин шафранный. В наблюдении за природой поможет и собственная переносная метеостанция.

Все это станет основой для становления будущих специалистов. По словам начальника управления образования и науки области Татьяны Котельниковой, все заинтересованы в том, чтобы дети, получив качественное образование, возвращались на малую родину. Этим объясняется и тщательный подход к строительству и наполнению школы современными технологиями.

«Те, кто придет в этом году в первый класс, будут выпускаться уже в 2029 году – это совсем другая страна, другие производства. Это дети другого поколения. Поэтому мы не можем позволить сегодня работать со старыми технологиями, - говорит Татьяна Котельникова.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов