Карта сайта
27 августа 2019, 10:42

Тамбовские педагоги внесли предложения по снижению бюрократической нагрузки

В Тамбове прошла дискуссионная площадка «Антибюрократическая учительская инициатива». В дискуссии, организованной по инициативе «Единой России» в рамках партийного проекта «Новая школа»,  приняли участие около 30 педагогов, родителей, а также представители управления образования и науки области, института повышения квалификации работников образования, профсоюза работников образования, членов «Молодой Гвардии Единой России» и партийцев.

Главной темой диалога стал вопрос уменьшения учительской нагрузки.

Мониторинг школьных практик документооборота на местах, действительно,  показывает избыточность количества документов, разрабатываемых и применяемых школой, отсутствие контроля за актуальностью информации, дублирование бумажных и электронных форм документов. Не обходится и без многочисленных запросов из непрофильных ведомств, при этом вся необходимая информация размещена на сайтах школ.

Участниками дискуссионной площадки дана негативная оценка практике образовательных организаций, которые до сих пор используют электронные и бумажные дневники и журналы. Руководители школ поделились практикой ведения дневников и журналов в электронном виде и доказали эффективность такого решения, дав обоснование соответствия нормативным документам. Они обратили внимание собравшихся на то, что педагогу необходимо располагать временем для развития своих навыков, совершенствования программ, и администрации школ должны высвобождать ему это время, создать все  условия для профессионального роста.

В ходе состоявшейся дискуссии отмечено, что внедрение цифровой модели образовательной среды, в рамках которой предполагается перевод всех направлений деятельности школы в электронный вид, будет реальным механизмом снижения учебной нагрузки учителя. Уже к концу 2019 года в Тамбовской области к высокоскоростному интернету будут подключены более 100 школ.

Участники дискуссии поддержали проект изменений в ст.6 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и поддержали инициативу об установления единого перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники.

Собравшиеся отметили, что принятие законопроекта будет способствовать устранению «избыточной отчетности», создаст благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников в интересах развития и самореализации детей в процессе воспитания и обучения и, как следствие, - снижения необоснованной социальной напряженности в трудовых коллективах и повышения качества образования.

Реализация положений законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, а также иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Как отметила координатор  партпроекта «Новая школа» в Тамбовской области Марина Подгорнова, участники внесли ряд предложений.

«Так, управлению образования и науки области предложено минимизировать запросы в образовательные организации и использовать для мониторинга состояния сети имеющуюся статистическую информацию, размещенную в открытом доступе и информационных системах образовательных организаций. Контрольно-надзорным органам управления образования и науки области  при проведении проверок использовать информационные системы, внедрённые школами для мониторинга образовательного процесса, а также информационный материал, размещенный на сайте образовательной организации», - рассказала Марина Подгорнова.

Кроме того, по итогам дискуссии было предложено определить в качестве приоритетных документов подлежащих анализу, образовательные программы развития, включающие рабочие программы, программы духовно-нравственного развития обучающихся, а также программы воспитания и социализации обучающихся. И исключить требования иных документов.

Институту повышения квалификации предложено провести мониторинг предложений педагогических работников  о механизмах снижения нагрузки учителей. Руководителям образовательных организаций участники дискуссии предложили внедрить информационную систему электронных дневников и журналов успеваемости, а также рассмотреть вопрос об отказе от бумажных журналов с целью сокращения бумажного документооборота. Кроме того, обеспечить выполнение требований законодательства к размещению информации на сайте и своевременности её исполнения.

Представителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, необходимо обсудить с педагогическим сообществом вопрос снижения бюрократической нагрузки на августовских совещаниях.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов