Карта сайта
26 августа 2019, 15:45

«Земские» доктора и фельдшеры пополнили ЦРБ Тамбовщины

Пять врачей и три фельдшера подписали соглашения с управлением здравоохранения Тамбовской области. Они будут работать в центральных районных больницах региона в течение пяти лет. Так они стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (национальный проект «Здравоохранение») и получат единовременные выплаты 1 миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно. 

«Самая главная ваша задача – качественно оказывать медицинскую помощь, - обратилась к медикам первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая. - Важно обеспечить стопроцентный охват профилактическими осмотрами всего населения. Нужно организовать и проводить эту работу так, чтобы жители хотели посещать вас ежегодно, чтобы они приходили к вам не для галочки, а получали реальную помощь, которая будет сохранять их здоровье».

Новые участники «земских» программ пополнят штаты Моршанской, Тамбовской, Рассказовской, Сосновской, Токаревской центральных районных больниц. Кто-то будет работать непосредственно в ЦРБ, кто-то на врачебных участках и ФАПах. Так, Оксана Тетюхина пришла работать участковым врачом-педиатром в Горельскую врачебную амбулаторию. Ранее она несколько лет работала в детской областной больнице. 

Александр Юдин врачом-урологом в Тамбовской ЦРБ. Теперь в штате больницы два таких специалиста. Поэтому Ольга Виницкая поручила руководству больницы наладить выездные приемы уролога в населенных пунктах Тамбовского района. Это позволит увеличить охват жителей профилактическими осмотрами по этому профилю. 

Ольга Виницкая также дала поручение руководству больниц организовать работу узкопрофильных специалистов так, чтобы они имели возможность и работать с населением, и набирались опыта в областной больнице и больницах города Тамбова.

«Так врачи будут понимать, какие возможности есть у медицины области, чтобы правильно направлять пациентов, будут изучать передовые методы лечения и диагностики», - сказала Ольга Виницкая. 

В 2019 году на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в бюджете области предусмотрено 50 миллионов рублей с учетом софинансирования федерального бюджета (30 миллионов рублей), что позволит предоставить выплаты 35 врачам и 30 фельдшерам. На данный момент соглашения подписали уже 24 фельдшера и 10 врачей.

Всего за период работы «земских» программ 2012-2018 гг. единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллион рублей и 500 тысяч рублей получили 415 врачей и 50 фельдшеров, трудоустроившихся в центральные районные больницы, из них 352 врача (85%) оказывают первичную медико-санитарную помощь. 

Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения увеличилась в 1,4 раза: с 8,7 на 10 тысяч человек сельского населения в 2010 году до 13,4 на 10 тысяч человек сельского населения в 2018 году. 

В 2018 году впервые на территории области в рамках программы «Земский фельдшер» единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей получили 50 фельдшеров, трудоустроившихся на фельдшерско-акушерские пункты и в отделения скорой медицинской помощи.

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов