Карта сайта
25 августа 2019, 14:15

Александр Никитин предложил включить в нацпроект «Культура» создание арт-резиденций

В воскресенье, 25 августа, на творческом фестивале «Таврида – АРТ» проходит стратегическая сессия при участии первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко. На сессии Тамбовскую область представляет не только творческая молодежь региона, поддержать тамбовчан приехал губернатор Александр Никитин.

Глава администрации Тамбовской области выступил на сессии и рассказал о том, какие фестивали есть на Тамбовщине, что делается для поддержки творческих молодежных объединений, а также о лучших их представителях.

«В Тамбовской области с каждым годом становится всё больше творческих молодых людей и совершенно логично, что для полного раскрытия их потенциала необходимо создание современного арт-пространства, где каждый желающий получит возможность для реализации своего проекта или сможет приобщиться к современному искусству. Одним из возможных решений станет создание современных и инновационных объектов культурного просвещения и досуга – арт-резиденций», - сказал Александр Никитин.

Губернатор также выступил с предложением включить в национальный проект «Культура» мероприятия по созданию таких арт-резиденций.

Александр Никитин рассказал, что первая арт-резиденция может появиться в Тамбове – на базе здания гаража спортивно-тренировочного центра. Резиденция объединила бы театральную площадку, место для проведения репетиций и спектаклей, концертов и творческих вечеров.

Здание гаража СТЦ «Тамбов» имеет выгодное расположение, в связи с шаговой доступностью, наличием подготовленных инженерных коммуникаций, а также в связи с тем, что граничит с новым парком «Олимпийский», который в скором времени однозначно станет местом отдыха огромного количества жителей Тамбова. Строение является оптимальной заготовкой для создания в нем современной многофункциональной творческой площадки.

Сегодня это пустой ангар площадью 1334,8 квадратных метров, в ближайшем будущем - арт-резиденция «Гараж».

Ориентировочная стоимость проектных работ – 7 млн.руб., примерная стоимость реализации проекта – 300 млн. руб. Проект будет реализовываться за счет бюджетных и внебюджетных средств. Планируется согласовать субсидирование создания проектно-сметной документации и реконструкции строения в федеральный проект «Культурная среда» национального  проекта «Культура». Реализация будет проходить в несколько этапов, что позволит ввести в эксплуатацию первые локации арт-резиденции «Гараж» уже в следующем году.

Напомним, в эти дни в Крыму проходит первый фестиваль творческих сообществ России «Таврида – АРТ». Тамбовскую область на нем представляют 19 человек – талантливых художников, дизайнеров, архитекторов, волонтеров и деятелей культуры. В программе «Тавриды – АРТ»: театральный, литературный, джазовый фестивали, ночь «Comedy», первая национальная премия, выставки современного искусства, открытые кинопоказы, детская, спортивная программы и многое другое. Участники фестиваля также подготовят собственные проекты. А команды из 19 субъектов России приняли участие в выставке регионов, в их числе и Тамбовская область. 

Ссылка для блогов