19 августа 2019, 11:15

На Тамбовщине в сельскохозяйственный оборот возвращены практически все земли

Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения является одной из целей федерального партийного проекта «Российское село». В Тамбовской области, эта работа ведется очень активно, в результате сейчас объем неиспользуемых по назначению сельхозземель в регионе составляет менее одного процента. Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, за последние пять лет площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 100 тысяч гектаров и в настоящее время занимает лишь 19 тысяч гектаров.

Как подчеркивает депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Александр Жупиков, это результат аграрной политики губернатора региона Александра Никитина.

«Контроль использования сельскохозяйственных земель в Тамбовской области очень строгий. Для нашего региона, как аграрного в первую очередь, крайне важно максимально эффективно использовать каждую сотку земли, тем более, что тамбовский чернозем очень плодородный, и мы не можем себе позволить «разбрасываться» этим ценным ресурсом. Курс губернатора Александра Никитина по развитию АПК с самого начала работы был нацелен на вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот. Создана правовая база, которая помогает это делать», - говорит депутат.

Так, в случаях выявления нарушений землепользования владелец участка привлекается к административной ответственности. В случае неиспользования земель для ведения сельскохозяйственного производства в течение 3 и более лет подряд, земельный участок может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке.

Ключевые слова: российскоесело