13 августа 2019, 18:00

Тамбовский картофель будут продвигать в торговые сети

В управлении сельского хозяйства Тамбовской области прошло совещание с производителями картофеля. Эксперты и аграрии обсудили вопросы ценообразования и сбыта картофеля урожая 2019 года.

На сегодняшний день на Тамбовщине, как и во многих регионах России, складывается непростая ситуация в сфере формирования цен на картофель. Тамбовские картофелеводы отмечают, что себестоимость одного килограмма картофеля в текущем году складывается на уровне 10 рублей. Вместе с тем, закупочная цена картофеля прогнозируется примерно на том же уровне – 10 рублей. Кроме того, существуют проблемы и в сфере сбыта. Крупные торговые сети региона не берут картофель у тамбовского производителя, так как он не может обеспечить магазину необходимый объем продукции.

Для решения проблемы эксперты регионального управления сельского хозяйства призывают картофелеводов объединяться в сельхозкооперативы или специальные сообщества для обеспечения необходимых объемов продукции.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных  кооперативов Тамбовской области Татьяна Передерий подчеркивает, что сообща легче решать не только вопросы сбыта продукции, но и многие  другие насущные проблемы.

Так, тамбовский АККОР рассматривает возможность вступления в Картофельный союз России для успешного продвижения своих предложений.

«На сегодняшний день производство картофеля не поддерживается ни одной из госпрограмм, - говорит Татьяна Передерий. – Мы надеемся, что данная ситуация изменится».

А пока, чтобы помочь производителям тамбовской картошки, эксперты планируют организовать работу по увеличению торговых точек по продаже картофеля на территории региона.

Напомним, ранее в рамках первого съезда Тамбовской ассоциации фермерских хозяйств (АККОР) состоялось расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село», на котором было принято решение об увеличении фермерских кооперативов региона.

Ключевые слова: российскоесело