12 августа 2019, 12:28

Евгений Матушкин: Проект «Народная инициатива» стал новым импульсом общественной активности

Фото Павла Васильева
Авторская статья координатора регионального партийного проекта «Народная инициатива», Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия», председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина

Проект «Народная инициатива» был инициирован в 2011 году. В полной мере к реализации его в муниципалитетах Тамбовской области приступили в 2015 году.

Депутаты фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе активно поддерживают и контролируют реализацию проекта на территории региона. В прошлом году по предложению депутатов-единороссов было принято решение увеличить финансирование «Народной инициативы». По предложению депутатов областной Думы и участников публичных слушаний на проект «Народная инициатива» в 2018 году из областного бюджета было выделено почти 103 млн. рублей.

В 2019 году на реализацию партийного проекта «Народная инициатива» уже направлено свыше 125 млн. рублей.

Больше всего средств направили в областной центр – 19,7 млн. рублей. В Тамбове в этом году по итогам анкетирования, в котором приняло участие более 40 тысяч тамбовчан, было решено на средства «Народной инициативы» продолжить работы по благоустройству площади Льва Толстого, а также установить уличное освещение на дворовых территориях.

В Токаревке на средства «Народной инициативы» (им выделено 3,2 млн. рублей) построят универсальную спортивную площадку с искусственным покрытием. Летом она станет местом для спортивных игр, а зимой катком для всех жителей поселка.

В Мичуринске по «Народной инициативе» начнут второй этап благоустройства Парка Победы, расположенного в микрорайоне Кочетовка-5. На эти цели из областного бюджета выделено 7 миллионов рублей. Благоустройство включает в себя установку спортивных площадок, детских качелей и каруселей. Появится в парке система видеонаблюдения. Будут установлены дополнительные уличные светильники. Все деревья на территории парка будут сохранены.

В Пичаевском районе на проект направят 3,1 млн. рублей. В каждом сельсовете будут реализованы свои проекты: где-то появится  уличное освещение, где-то приобретут и установят водонапорные башни, другие сельсоветы закупают мусорные контейнеры. Также есть проекты, связанные с благоустройством памятников и общественных пространств, ремонтом дорог.

За годы реализации выработан единый механизм - жители сами решают, на какие общие нужды следует потратить деньги. Нам удалось привлечь к реализации проекта самых инициативных граждан, лидеров общественного мнения. Подход у граждан серьезный - сами определяют первоочередные территории, голосуют. Как одна из тенденций проекта - ответственность и бережное отношение, как к финансовым средствам, так и объектам, которые появились благодаря проекту «Народная инициатива».

Люди наши, особенно в сельских советах, в районах живут не богато, поэтому с большим энтузиазмом восприняли проект «Народная инициатива». Говорю об этом не понаслышке, я много езжу по территории области, часто встречаюсь с людьми и один из самых первых вопросов на встречах:  «А в этом году будут средства  на «Народную инициативу»? Я заверяю граждан, что будут, и в не меньшем объеме, чем в прошлом году.

Проект «Народная инициатива» стал новым импульсом общественной активности, он объединил людей и это не просто слова. Горожане видят, как преображаются территории, можно утверждать и тот факт, что проект полностью оправдал своё название и получился по-настоящему народным.  В настоящее время «Народная инициатива» работает при поддержке главы региона Александра Никитина, но я как координатор проекта  могу заявить, о том, что развитие Тамбовской области напрямую зависит от каждого ее жителя, каждый  из нас вносит свою толику в формирование сегодняшней жизни. И каждый выбирает сам, каким будет его вклад – маленьким или большим, позитивным или со знаком минус. Тамбовское региональное отделение партии «Единая Россия» на примере  «Народной инициативы» показало реальный результат. Этому принципу подчинена вся наша работа.

С 2015 года реализовано уже более 2200 проектов. Благодаря «Народной инициативе» в городах и сёлах благоустроены дворы, скверы, решены проблемы в сфере ЖКХ, сделано уличное освещение, отремонтированы дороги.

Всего с 2015 по 2018 годы на реализацию «Народной инициативы» из областного бюджета было выделено свыше 500 млн. рублей. Распределение средств идет по утвержденной методике в зависимости от численности населения городского округа, сельского или городского поселения.

Евгений Матушкин,

председатель Тамбовской областной Думы, координатор партийного проекта «Народная инициатива».

Ключевые слова: народнаяинициатива