6 июля 2019, 14:18

Координатор федерального партпроекта «Российское село» Владимир Плотников обсудил с тамбовскими фермерами развитие АПК

В субботу, 6 июля, в поселке Озерный Бондарского района в рамках первого съезда Тамбовской ассоциации фермерских хозяйств (АККОР) состоялось расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село». В нем принял участие координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Также в списке участников председатель общественного совета партпроекта в Тамбовской области Галина Шеманаева, руководитель Тамбовской ассоциации фермерских хозяйств Татьяна Передерий, вице-губернатор Сергей Иванов, глава Бондарского района Александр Воробьев, начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов, заместитель председателя облдумы Владислав Юрьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Козельцев, фермеры Тамбовской области.

Участники встречи обсудили государственную поддержку, налогообложение, доступность кредитов, земельное законодательство, кадровый дефицит. Владимир Плотников ответил на вопросы тамбовских фермеров. Он подчеркнул, что фермерским хозяйствам необходимо кооперироваться, чтобы сообща формировать ценовую политику, противостоять монополизации рынка, перекупщикам, скупающим сельхозпродукцию у производителей по очень низкой цене.

«Самый ключевой вопрос - реализация продукции производителями. Рынок монополизируется, цены искусственно снижаются, и нужда заставляет фермеров продавать свою продукцию по невыгодным ценам. Если фермерские хозяйства не будут иметь доходы, людей в селе не удержим. Нужно объединяться и держать цену справедливой», - сказал Владимир Плотников.

Он также подчеркнул, что должна измениться система государственной поддержки: сейчас она идет на крупные хозяйства, а должна идти соответственно доле, которую фермеры «вносят в общий каравай». Кроме того, по его словам, менее 3% фермеров, имеющих возможность получить льготный кредит, пользуются этим шансом. Проблема в долгой и сложной процедуре согласования. Но сейчас благодаря совместным усилиям начался пилотный проект: 22 регионам-участникам АККОР льготные кредиты будут выдавать по упрощенной форме. В числе этих регионов Тамбовская область.

Глава Мичуринского района, председатель общественного совета партпроекта «Российское Село» в Тамбовской области Галина Шеманаева отметила, что сегодняшний съезд АККОР уделил большое внимание проблемам фермеров, и что высказанные предложения и замечания могут быть отражены в госпрограмме комплексного развития сельских территорий в будущем.

«В прошлом году с посланием Федеральному Собранию президент Владимир Владимирович Путин сказал, что АПК в России находится на очень высоком уровне, а качество жизни людей, обеспечивающих этот уровень, оставляет желать лучшего. Мы с радостью и надеждой смотрим на новую госпрограмму комплексного развития сельских территорий. Когда мы участвовали в форуме сельских депутатов и обсуждали эту программу, председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев пообещал, что наши предложения будут учтены. И мы также просим, чтобы Владимир Николаевич Плотников на уровне Государственной Думы поддержал наши предложения, в том числе высказанные сегодня. Для Тамбовской области, где 30 процентов регионального валового продукта вносит АПК и где 40 процентов населения - сельские жители, это крайне важно», - сказала Галина Шеманаева.

Она также подчеркнула, что именно фермеры занимают более активную позицию в вопросах социального развития села, в отличие от крупных холдингов, быстрее идут навстречу жителям в содействии в решении бытовых, коммунальных вопросов территории, на которых работают.

Ключевые слова: российскоесело