• tambov.er.ru
  • Новости
  • Депутат Государственной Думы Тамара Фролова встретилась с медиками автопоезда «Забота»
6 июня 2019, 18:06

Депутат Государственной Думы Тамара Фролова встретилась с медиками автопоезда «Забота»

В четверг, 6 июня, на площадке Тамбовского регионального отделения «Единой России» состоялась встреча депутата Государственной Думы, координатора партпроекта «Здоровое будущее» в Тамбовской области Тамары Фроловой с врачами автопоезда «Забота».

Во встрече также приняли участие председатель общественного совета проекта «Здоровое будущее», главный врач Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко Александр Лутцев, заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая и руководитель Регионального исполкома Антон Филатов.

За чашкой чая медики подвели итоги весеннего объезда автопоезда, и дали свои предложения о том, как, по их мнению, можно усовершенствовать работу «Заботы».

Так, Ольга Виницкая сообщила, что весной 2019 года автопоезд совершил 23 выезда в муниципальные образования области. Всеми врачами-специалистами принято 5346 пациентов, осуществлено 9 925 посещений, выполнено 9 300 исследований.

«В результате впервые было выявлено 494 хронических заболевания, из них 40 случаев заболевания сахарным диабетом и 27 – онкопатологии, также впервые выявленных острых заболеваний – 162. По рекомендациям специалистов автопоезда 801 пациент направлен для получения медицинской помощи в областные государственные  учреждения здравоохранения», - добавила Ольга Виницкая.

В свою очередь Юрий Говша, врач-кардиолог высшей категории, заведующий отделением «Центр здоровья» Тамбовской областной клинической больницы отметил, что необходимо усовершенствовать систему получения дальнейшей медицинской помощи пациентам, прошедшим медиков «Заботы». Тамара Фролова поддержала это предложение.

«Необходимо подумать, как разделить потоки пациентов, которые после посещения автопоезда «Забота» получают направления в областную больницу, - говорит Тамара Фролова. – То есть, разделить тех, кто пришел на первичный прием, кто – по направлению. Это было бы правильно. Так людям не придется приезжать в областную больницу за сотни километров, чтобы, например, скорректировать свое лечение, что они могут сделать в своей Центральной районной больнице».

Также медики рассказали, что от пациентов поступают просьбы о создании возможности пройти в автопоезде исследования щитовидной железы. Сейчас в работе автопоезда широко применяются мобильные диагностические комплексы: стоматологический кабинет, диагностический комплекс, флюорограф и маммограф.

«Врачи-диагносты говорят, что многие пациенты просят пройти исследование не только органов брюшной полости, но и щитовидной железы, а для этого нужно дополнительное оборудование. Это предложение я направлю губернатору Тамбовской области. Александр Валерьевич Никитин уделяет большое внимание развитию здравоохранения и думаю, что он не оставит без внимания эту просьбу», - сказала Тамара Фролова.

Также депутат Госдумы считает, что в работе социального автопоезда должны принимать участие и профессиональные юристы. Сейчас вместе с бригадой медиков по сельским территориям ездят специалисты органов соцзащиты, Пенсионного фонда, депутаты-единороссы в рамках другого регионального партпроекта «Мобильная приемная Партии», но часто жителям требуются юридические консультации.

«Мы постараемся сделать так, чтобы уже в осеннем выезде в составе бригады специалистов были юристы», - сказала Тамара Фролова.

В завершении встречи Тамара Фролова поблагодарила медиков за их труд и им памятные сувениры в преддверии Дня медицинского работника.

«Социальный автопоезд «Забота» - региональный партийный проект «Единой России», который реализуется в Тамбовской области с 2011 года. Его инициатором и координатором является Тамара Фролова. За 8 лет работы в рамках Проекта осуществлено 323 выезда в отдаленные сельские территории области. Врачи-специалисты приняли       почти 86 000 пациентов, в среднем каждый обратившийся осмотрен 3 специалистами, проведено более 125 тысяч исследований. Результатом эффективности Проекта является своевременное выявление 8 500 хронических заболеваний (в том числе - 605 сахарного диабета, 42 туберкулёза, 375 онкозаболевания, 133 глауком, 1020  случаев гипертонической болезни),  3 200 человек получили медицинскую помощь в областных учреждениях здравоохранения, 1 715 человек получили специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. В Центры здоровья обратилось 2 750 человек. В результате проведённого в Центрах здоровья обследования выявлены факторы риска у 79,2% пациентов. По результатам комплексного обследования пациентам разработаны индивидуальные программы по изменению привычного образа жизни в целях сохранения и укрепления здоровья. 30 000 граждан получили консультации специалистов социальной защиты и Пенсионного Фонда.  

Ключевые слова: Забота, здоровоебудущее
Ссылка для блогов