Карта сайта
30 июня 2019, 10:19

За шесть лет тамбовские медики предотвратили 118 отказов от новорожденных детей

Фото управления здравоохранения Тамбовской области
Фото управления здравоохранения Тамбовской области

В Тамбовской области за 2012-2018 годы в учреждениях здравоохранения было предотвращено 118 отказов от новорожденных. Таким образом, с 2012 года доля фактических отказов снижается и уже несколько лет составляет менее 1%, что говорит об эффективности данной программы за счет проведения профилактической работы с женщинами из группы риска. Об этом рассказала главный специалист-эксперт отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения управления здравоохранения Ольга Кузнецова на семинаре по профилактике социального сиротства и отказов от новорожденных детей.

Проведение профилактической работы с женщинами из группы риска по отказу от новорожденных детей - одно из важных направлений в профилактике социального сиротства. С целью оказания на ранних этапах медико-социальной, правовой, психологической помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации, во всех женских консультациях области организованы кабинеты медико-социальной поддержки. Их работа направлена на сохранение и укрепление здоровья женщин, медико-социальную и юридическую защиту, психологическую поддержку и профилактику отказов от детей.

Основная декларируемая причина отказов от детей – отсутствие материальных возможностей воспитывать и растить ребенка. Но за внешней причиной, по мнению специалистов, стоит и отсутствие потребности в родительстве. Зачастую первый опыт взаимодействия женщин с младенцем вызывает тревогу, неуверенность и несоответствие ожиданиям. Более подробно об этой проблеме на семинаре рассказала перинатальный психолог, руководитель психологической службы областной детской больницы Татьяна Загузова.

«Молодые люди недостаточно обеспечены материально, не имеют собственного жилья, вынуждены полагаться на финансовую помощь родителей, что затрудняет естественную сепарацию и процесс взросления. В обществе позиционируется размывание нравственных ориентиров. Нивелируются традиционные нормы и ценности, а на смену им приходит потребительское отношение к миру. В приоритет возводится самореализация и личностные потребности. Более явными становятся противоречия между стремлением к профессиональной самопрезентации, карьерным ростом и родительством. Как результат – снижение рождаемости, увеличение репродуктивной психогенной дисфункции. Ввиду анализа вышеизложенных проблем остается актуальным вопрос формирования в обществе, в особенности у молодых людей фертильного возраста адекватной родительской позиции» - отметила в своем выступлении Татьяна Загузова.

Также на семинаре медики обсдили вопросы репродуктивного здоровья. Благодаря принятым мерам в области охраны материнства и детства в последние годы в Тамбовской области снижается уровень материнской и младенческой смертности, сокращается число абортов. Однако у специалистов вызывает обеспокоенность высокая распространенность числа нарушений репродуктивного здоровья, в частности бесплодия, как мужского, так и женского, чему следует уделить самое пристальное внимание. 

Ссылка для блогов