29 июня 2019, 18:25

С территории интернациональных захоронений убрали 3,5 тонны мусора

В субботу, 29 июня, на территории интернациональных захоронений в Тамбовском и Рассказовском районах прошли масштабные субботники. Акции организованы при поддержке секретаря Тамбовского городского местного отделения «Единой России», председателя городской Думы Виктора Путинцева и являются одним из направлений проекта «Историческая память».

В акции приняли участие тамбовские партийцы, активисты «Молодой Гвардии», волонтёры ресурсного Центра, ТГТУ, «Молодежи Притамбовья», волонтеры ТГУ «Бумеранг» и педагогического колледжа, студенты Педагогического колледжа, члены Молодежного парламента Тамбовской области и представители Молодежного совета. Участники убрали и вывезли более 3,5 тонн мусора, покрасили памятники, начали работы по установке ограждений интернационального воинского захоронения №7 на станции Рада.

«Ребятами была проделана огромная работа, уборка территории заняла много времени, но это оправдало все наши ожидания. Всегда необходимо помнить о том, что сохранение исторической памяти - это одна из главных задач, стоящих перед молодым поколением. Тема интернациональных захоронений всегда воспринималась по-разному, но мы никогда не узнаем о том, кто на самом деле хотел этой войны, а кто нет, поэтому какое-то разделение здесь неуместно», - рассказал руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии» Николай Мачихин.

Напомним, что во время Второй мировой войны около станции Рада, был организован лагерь для военнопленных № 188. Поскольку в немецкой армии служили солдаты из оккупированных Германией стран, в лагере содержались солдаты более 20 национальностей: чехи, румыны, поляки, венгры, итальянцы, бельгийцы и французы. Многие из них, в частности, эльзасцы и лотарингцы (Республика Франция), были призваны в гитлеровскую армию насильно и добровольно сдавались в плен. По официальным данным на территории Тамбовской области на интернациональных кладбищах захоронено более 25 тысяч солдат.

Мероприятия по благоустройству продлятся до середины июля.

Ключевые слова: историческаяпамять, МГЕР