27 июня 2019, 17:25

В селе Соколово открыли 126-й мемориальный комплекс

Фото Александра Агукина

В среду, 27 июня, в селе Соколово Кирсановского района открыли мемориальный комплекс, посвященный жителям села, которые воевали и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Мемориал стал 126-м за последние 14 лет в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».

На его гранитных плитах рассказывается о подвиге советского народа, сумевшего отстоять независимость нашей страны. Местные власти не стали размещать на новом мемориале фамилии погибших и пропавших без вести земляков, так как в центре села уже воздвигнут обелиск, по двум сторонам которого расположены гранитные плиты с именами 491 жителя Соколово, не вернувшихся с полей сражений. Новый мемориал органически стал центром парка «Победы», по его бокам установлены артиллерийские пушки, чуть вдали расположена самоходная установка, которая дошла до Праги. Из Соколово, как рассказывает местный краевед Валентина Волынкина, на фронт ушло около тысячи земляков, почти половина из них погибли, или пропали без вести. Вместе с учащимися местной школы она постоянно пишет письма по всем архивам. С помощью поисковиков, практически каждый год, восстанавливаются данные о пропавших.

Задумка о создании нового мемориала принадлежит местным жителям, и когда было принято решение о его сооружении, откликнулись почти все, не только живущие в селе, но и давно покинувшие родной дом, переехавшие в Москву и другие города России. В центре мемориала на высоком подиуме установлена скульптура солдата, которую изготовил Денис Стретович. Региональное отделение Российского военно-исторического общества помогло с проектом мемориального комплекса, размещением заказа на изготовление железобетонных конструкций и проведением торжественного открытия, на котором присутствовали почти все жители села, гости из Тамбова, руководители городов и районов области.

Поздравления местным жителям с открытием памятного места от главы администрации области Александра Никитина передал вице-губернатор Глеб Чулков, а от имени председателя Тамбовской областной Думы – заместитель председателя, заместитель руководителя фракции «Единой России» Ирина Тен.

«Мы должны сохранить историческую правду, историческую память о тех страшных днях, и когда мы уйдем, новые поколения должны этот пост принять, чтобы эти страшные события никогда не повторились. Идеологом работы в военно-патриотическом воспитании нашей молодежи является координатор партийного проекта Владимир Карев, для которого каждый мемориал – это как его детище и он ставит задачу перед всеми нами – увековечить имена всех, не вернувшихся с войны», отметила Ирина Тен. Всем, принявшим участие в возведении данного мемориала, она вручила благодарности от главы администрации области Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения Матушкина.

По окончании торжеств, участники митинга во главе с губернаторским оркестром прошли к обелиску памяти и возложили венки, и цветы к гранитным плитам с именами жителей села, не допустивших гибели нашего государства.