30 мая 2019, 12:44

В Тамбовской области обсудили итоги Всероссийского форума «Чистая страна»

В Тамбовской области организовали обсуждения итогов всероссийского форума партийного проекта «Чистая страна». Оно прошло в рамках двух конференций Тамбовского государственного технического университета, на которых поднимались экологические темы.

В обсуждении экологических вопросов 27 мая приняли участие: координатор партийного проекта в Тамбовской области Артемий Козачек, ректор ТГТУ, заместитель председателя Тамбовской гордумы Михаил Краснянский, депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Александр Куприянов, ученые, студенты, экологи, представители органов местного самоуправления и другие.

«В частности, участники обсуждения подняли тему улучшения экологической обстановки через систему органов местного самоуправления, на которых возложены функции по обслуживанию площадок для отходов, территории рядом с домами, уборке улиц. На форуме «Чистая страна» подчеркнули, что важно подтянуть общественность и ученых для решения экологических вопросов. Диалог уже в рамках региональной специфики позволил оценить системность тех или иных проблем и обсудить их решение», - сказал Артемий Козачек.

На примере Пичаевского района и двух сел – Пичаево и Вернадовка – 28 мая в рамках проекта «Чистая страна» обсудили муниципальную специфику экологической работы. Местные власти и жители поделились опытом развития местного самоуправления в контексте экологических вопросов.

В среду, 29 мая, на проект посмотрели с точки зрения инженерных технологий, направленных на устойчивое развитие технологических методов охраны окружающей среды – на примере очистки воды, системы экологического контроля.

«На форуме в Челябинске мы обсуждали методы очистки воздуха, переработку технических отходов. Но это актуально для крупных промышленных регионов. Для нашей области более животрепещущими являются вопросы очистки воды. Поэтому в рамках регионального обсуждения особое внимание мы уделили этой теме. В итоге в течение трех дней нам удалось оценить заданную тематику на разных уровнях, наметить векторы дальнейшего движения», - подытожил Артемий Козачек.

Напомним, 19 апреля в Челябинске прошел первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума была организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых обсудили эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана