Карта сайта
29 мая 2019, 12:02

«Театр на подушках» для самых маленьких зрителей в Тамбове открыли премьерой «Айболита»

На новой сцене Тамбовского театра кукол 25 мая состоялась премьера спектакля «Айболит». Вместе с актерами его участниками стали и самые маленькие зрители от года до 5 лет, специально для которых создали этот «театр на подушках» - сцену, предполагающую непосредственный контакт между актером и зрителем самого юного возраста.

Сцена была создана благодаря партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины», в рамках которого театру были выделены 10 млн рублей. Сцена вмещает до 40 человек – дети вместе с родителями.

«Создание этой сцены - очень значимое событие, которое произошло благодаря проекту «Культура малой Родины». Суть театра заключается в работе с особенной категорией зрителей – мылышами от года до 5 лет, для них мы готовим особые спектакли. Для первого спектакля «Айболит» мы пригласили эксперта в этой области, режиссера из Санкт-Петербурга Тиграна Саакова. После премьеры мы получили восторженные отзывы и обещания родителей с малышами прийти снова», - рассказал директор Тамбовского государственного драматического театра Петр Куликов.

В спектакле дети вместе с актерами лечили бегомотика, страусят, чистили зубы акулятам, помогали им и родители. В «Айболите» использовались непростые декорации, в помощь актерам работало проекционное оборудование, благодаря чему ушедшие со сцены актеры превращались в мультяшных персонажей и продолжали разговор с малышами в формате 3Д анимации.

«Детки были в восторге. Они вместе с нами сочиняли, играли этот спектакль. Актеры великолепно нашли тональность разговора с такими ребятами, которые задают много вопросов. Они добились абсолютной веры малышей в происходящее на сцене. О потрясающем впечатлении говорили и родители. Я и сам на репетиции спектакля был под большим впечатлением от волшебства и тональности добра этого спектакля», - рассказал Петр Куликов.

Директор театра отмечает, что подобные спектакли помогают детям эмоционально запомнить положительные модели поведения: «Это событие наверняка не запомнится детям на всю жизнь, но эмоционально останется в памяти ребенка и когда-то выплеснется, может быть, в то, что человек станет врачом, или просто не оставит кого-то в беде».

Петр Куликов подчеркивает, что новая сцена не является коммерческим проектом, но спектакли, поставленные на ней, нацелены на будущее.

«Такими спектаклями мы смотрим в будущее – готовим наших зрителей, которые сначала будут посещать «театр на подушках», потом придут в театр кукол, потом в молодежный, а потом и в драматический театр. Такая уникальная система выстроена в Тамбове, но теперь она будет начинаться с самого раннего возраста», - сказал Петр Куликов.

По словам директора театра, уже в этом году планируется создание еще трех спектаклей для самых маленьких зрителей. Их подготовят на средства федеральной поддержки, которые театр кукол в этом году вновь получил в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

 

 

 

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов