14 мая 2019, 14:34

В Тамбовской области началась подготовка к следующему отопительному периоду

Глава администрации области Александр Никитин подписал постановление об итогах отопительного периода 2018-2019 года и мерах по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области к работе в отопительном периоде 2019-2020 года.

За отопительный период 2018-2019 года не было допущено аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения. Однако из-за изношенности инженерных коммуникаций имели место кратковременные перерывы в электро-, тепло-, газо-, водоснабжении и водоотведении потребителей, которые были ликвидированы аварийно-восстановительными бригадами в кратчайшие сроки.

Перед топливно-энергетическим комплексом региона глава администрации области Александр Никитин поставил четкую задачу: безаварийно пройти отопительный сезон 2018-2019 годов, обеспечив жителей региона необходимыми энергоресурсами. Данная задача была выполнена.

Ход подготовки и прохождения отопительного периода координировался штабом по обеспечению электроснабжения на территории Тамбовской области во взаимодействии с органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями.

Как известно, подготовка к новому отопительному периоду начинается сразу же, как остывают батареи в домах. Постановлением определен порядок работы всех ответственных организаций для своевременной и качественной подготовки объектов жизнеобеспечения к отопительному периоду 2019-2020 года.

Так, до 18 мая в муниципалитетах региона будет проведено обследование технического состояния объектов жизнеобеспечения, определен объем предстоящих работ. До 1 июня повсеместно утвердят мероприятия по подготовке к отопительному сезону. А до 1 октября все работы должны быть завершены: выданы паспорта готовности многоквартирным домам, объектам инженерной инфраструктуры, социальной сферы, источникам и системам теплоснабжения к подаче и приему тепла, а также резервным топливным хозяйствам с накоплением нормативных запасов резервного топлива. До 1 ноября в региональный штаб должны быть представлены материалы, подтверждающие готовность муниципальных образований к работе в отопительный период 2019-2020 года. До 15 ноября готовность должны подтвердить предприятия ТЭК области.

Напомним, что в прошедшем отопительном периоде тамбовские партийцы организовали «горячую линию» для жителей области. На специальный номер поступали обращения и жалобы, связанные с началом отопительного сезона. Всего было зафиксировано 174 обращения. То, что отопительный сезон прошел в регионе без особых проблем, подтверждает и характер обращений. На первой неделе работы «горячей линии» тамбовчан волновали сроки отопительного сезона. Затем большинство обращений было связано с перебоями в подаче тепла. В этот период проходили пусконаладочные работы и были выявлены первые повреждения. Большинство проблем устранялось оперативно, многие жители перезванивали и сообщали о возобновлении теплоснабжения. К концу работы «горячей линии» количество обращений  снизилось.