Карта сайта
15 апреля 2019, 17:20

Минприроды дало разъяснения по организации работ, связанных с обращением с отходами

Минприроды дало разъяснения по организации работ, связанных с обращением с отходами. Об этом рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе администрации Тамбовской области.

В частности, переход начисления платы за ТКО из разряда жилищной услуги в коммунальную услугу произошел с первого месяца 2019 года, то есть в платежке за январь, которую жители получили в феврале. 

«С января до марта проверялись платежные документы на территории Тамбовской области. Были выявлены факты по использованию двух видов платежей в поселке Строитель. По данным фактам предприняты соответствующие меры», ‑ рассказала Светлана Григорьева.  

Также Минприроды разъяснило вопрос об ответственности за установку мусорных контейнеров и бункеров, ранее этот вопрос был прописан нечетко.

Контейнеры на мусорные площадки могут быть приобретены и установлены:

1. органами местного самоуправления (для площадок в местах накопления, которые предусмотрены в местах индивидуальной жилищной застройки);

2. собственники помещений многоквартирного дома вправе приобретать контейнеры в качестве имущества общего пользования и обязаны в указанном случае осуществлять их содержание;

3. региональный оператор вправе приобрести контейнеры и бункеры, в случае если при тарифном регулировании в необходимой валовой выручке регионального оператора учтены данные расходы.

Начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова уточнила, что сейчас эти расходы не включены в тариф, а могут быть учтены только при следующем регулировании в случае, если региональный оператор представит документы, подтверждающие закупку контейнеров и бункеров.

«В Тамбовской области с учетом практики взаимодействия с муниципалитетами управлением ТЭК и ЖКХ и регоператором в каждом конкретном случае определяются удобные траектории, например, часть контейнеров и бункеров приобретаются муниципальными образованиями, часть по своей инициативе закупает региональный оператор, несмотря на отсутствие этого обязательства. Конкретные вопросы об оснащении контейнерами и бункерами решаются в оперативной работе с учетом индивидуальных условий в муниципалитетах», ‑ сказала Светлана Григорьева.

По словам Светланы Григорьевой, управление ТЭК и ЖКХ отправило еще несколько запросов в Минприроды и Минстрой, в частности, об эксплуатации объектов размещения отходов, сортировочных станций, о возможном изменении правил начисления платы за коммунальные услуги для многоквартирных домов, связанных с раздельным сбором.

Ссылка для блогов