11 апреля 2019, 13:39

В субботниках «Единой России» примут участие более 900 тыс. человек

В субботниках «Единой России», которые пройдут в рамках партпроекта «Чистая страна» в апреле-мае во всех регионах РФ, ожидается участие свыше 900 тыс. человек, в том числе 31 тыс. представителей депутатского корпуса «Единой России». Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Первый субботник «Единой России» в рамках нашего партпроекта состоится уже 13 апреля. На данный момент для участия в экологических акциях, которые в апреле-мае охватят 85 субъектов и 962 муниципалитета по всей стране, уже зарегистрировались порядка 888,5 тыс. человек, в том числе 31 тыс. – это представители депутатского корпуса «Единой России» всех уровней. Регистрация открыта, и мы ожидаем, что число участников наших экологических акций превысит 900 тыс. человек», - заявил координатор партпроекта.

Как рассказал координатор партийного проекта «Чистая страна» в Тамбовской области, заведующий кафедрой природопользования и окружающей среды ТГТУ Артемий Козачек, Тамбовское региональное отделение Партии «Единая Россия» планирует принять самое активное участие в организации и проведении экологических субботников в регионе.

«Партийцы организуют субботники по всей области, а также присоединятся к уборкам, организованным органами местного самоуправления, активистами эко-движений. Это далеко не новое веяние, а традиция – дважды в год, весной и осенью, и депутаты, и рядовые партийцы выходят на субботники во дворах и скверах. В этом году субботники пройдут рядом с воинскими захоронениями и мемориалами, на берегах водоемов, в скверах и парках, дворах многоквартирных домов. Мы также призываем ответственно относиться к природе, своей малой Родине и окружающим людям – не мусорить. Одним из важных инновационных элементов субботников этого года станет организация раздельного сбора мусора, например, в рамках субботника Тамбовского государственного технического университета, в специальные разноцветные контейнеры. Это позволит участникам субботников не просто понять проблемы накопления отходов, но и возможности их эффективного удаления с выгодой как для региона в целом, так и для каждого гражданина», ‑ сказал Артемий Козачек.

Он также напомнил, что в Тамбове на Петропавловском кладбище пройдет большая уборка воинских захоронений в рамках городского молодежного патриотического марафона, а общегородской субботник запланирован в Ласковском карьере на 26 апреля.

Федеральный координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что на федеральном уровне самые массовые мероприятия состоятся в Республике Мордовия, Самарской, Тюменской, Иркутской и Нижегородской областях, а также привел примеры самых ярких акций.

«На субботнике в Иркутске мы намерены применить практики раздельного сбора мусора для более качественной утилизации твердых коммунальных отходов. На Алтае пройдут мероприятия по расчистке водоохранных зон и прибрежных защитных полос в черте населенных пунктов, а также местах массового отдыха и туризма за чертой населенных пунктов. В Адыгее, как и во многих других регионах, активисты уберут территорию, прилегающую к памятникам в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. В Курской области к субботнику присоединятся воспитанники кадетского корпуса», - сообщил он.

По словам Бурматова, в настоящее время к партпроекту «Чистая страна» уже присоединились 600 общественных экологических и волонтерских организаций. Все они также примут участие в субботниках.

Ранее парламентарий подчеркивал, что задача таких мероприятий – не только прибраться после зимы, но и привлечь внимание к проблемам экологии и защиты окружающей среды, в том числе, борьбе с несанкционированными свалками и хаотичными завалами мусора.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана