22 марта 2019, 12:24

В Тамбовской области появится сеть технопарков, образовательный лагерь и школы с поддержкой РАН

На коллегии управления образования и науки Тамбовской области подвели итоги работы за год и рассказали о планах. Дальнейшее развитие сферы будет происходить в рамках национального проекта «Образование». Активно развивается в регионе дополнительное образование. Как рассказала начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова, на ближайшие годы у Тамбовской области большие планы.

«В 2018 году Тамбовщина получила грантовую поддержку на реализацию регионального проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Этот проект является стартовой площадкой для реализации нацпроекта «Образование». Сейчас в области реализуется более 6 тысяч дополнительных образовательных программ», - рассказала Татьяна Котельникова.

Большое внимание в регионе уделяют талантливым, высокомотивированным детям. К 2021 году в области планируют создать центр по работе с одаренными детьми «Тамбовский Сириус» по методологии работы федерального центра «Сириус». Это будет круглогодичный лагерь на 250 детей, пока в качестве площадки рассматривают лагерь «Космос» в Тулиновке. Стоимость проекта 226,3 миллиона рублей. Проект хотят реализовать благодаря поддержке образовательного фонда «Талант и успех».

Помимо этого до 2024 года в области появится сеть технопарков. Будут созданы два технопарка, а также закуплены не менее трех мобильных технопарков для работы в сельской местности, которые охватят более 18 тысяч детей. Сейчас успешно работает технопарк Кванториум в Тамбове, в нем постоянно обучаются 850 детей, а в сетевом формате в его работу вовлечено порядка 5 тысяч учеников.

Работу с детьми ведет и Центр современных компетенций, созданный на базе Мичуринского ГАУ.

В 2018 году создан региональный модельный центр дополнительного образования детей на базе Центра развития творчества детей и юношества, 30 муниципальных опорных центров дополнительного образования, внедрены эффективные механизмы, позволяющие реализовать право ребенка на получение дополнительных образовательных программ на бесплатной основе.

С этого года Тамбовская область стала участником нового проекта «Базовая школа Российской академии наук»: 4 тамбовские школы попали в список из 112 учебных учреждений России, которые получат научно-методическую и кадровую поддержку Российской академии наук.

«Проект позволит создать условия для выявления и обучения высокомотивированных детей, обеспечить углубленное изучение отдельных предметов и сформировать ориентацию на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий», - сказала Татьяна Котельникова.

Сфера образования является одним из важнейших приоритетов работы губернатора Тамбовской области, члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Александра Никитина. Перед регионом стоят амбициозные задачи в рамках национального проекта «Образование», которые глава региона держит на личном контроле. Поддержку в реализации нацпроекта окажет Партия «Единая Россия», и в частности, партпроект «Новая школа». Он будет контролировать работы на объектах, мониторить исполнение целевых показателей.

Ключевые слова: новаяшкола