Карта сайта
21 марта 2019, 17:15

В Тамбовской области ликвидируют очередь в детские сады для детей до 3 лет

В рамках нацпроекта «Демография» на строительство дошкольных учреждений из федерального бюджета будет выделено 1,3 миллиарда рублей, региональный бюджет выделит еще более 500 миллионов рублей

В рамках национального проекта «Демография» в ближайшие годы в Тамбовской области планируют построить 14 детских садов на 2130 мест в Тамбове, Мичуринске, Кирсанове, Уварове, Мичуринском и Тамбовском районах, чтобы ликвидировать очередь в дошкольные учреждения детей до 3 лет. На 1 января текущего года в очереди стоит 1642 малыша. Об этом рассказала начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова в рамках работы профильной коллегии.

«На строительство дошкольных учреждений из федерального бюджета будет выделено 1,3 миллиарда рублей, региональный бюджет выделит еще более 500 миллионов рублей. Пять детских садов на 850 мест будут введены в эксплуатацию в этом году в Мичуринском и Тамбовском районах, Кирсанове и Тамбове. Прошу глав муниципальных образований организовать оперативное и комплексное решение вопросов о выделении земель в отношении дошкольных организаций, строительство которых начнется в текущем году, подключении внешних сетей , а также обеспечить строгий контроль сроков и качества выполнения строительных работ», - сказала Татьяна Котельникова.  

Главным достижением системы образования области за последние пять лет она назвала полную ликвидацию очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. За это время было создано 11 тысяч дополнительных мест, в том числе за счет строительства, реконструкции и капитального ремонта 38 детских садах.

«Сегодня более чем 48 тысяч детей в возрасте от 1 года до 7 лет имеют возможность получать дошкольное образование. Его охват составляет 80%, что превышает средний показатель по стране почти на 15%», - рассказала Татьяна Котельникова.

В ближайшие годы в регионе развитие должны получить вариативные формы дошкольного образования.

«Более 8 тысяч детей получают дошкольное образование вариативных форм – в группах кратковременного пребывания, центрах игровой поддержки ребенка, миницентрах. В этом году важно сконцентрировать внимание на создании сектора автономных организаций и индивидуальных предпринимателей из числа молодых мам, предоставляющих услуги по присмотру и уходу за детьми. Необходимо всем муниципальным образованиями привлекать молодых мам к открытию семейных групп», - сказала Татьяна Котельникова.

Инициаторам создания таких групп предлагают пройти обучение в рамках проекта «Содействие занятости женщин». В 2020 году в области должно быть создано не менее 14 семейных групп, к 2024 году ‑ не менее 86 групп в негосударственном секторе. Татьяна Котельникова отметила, что найти подходящие помещения для этого сложно, но выходом может стать проектировка новых многоквартирных жилых домов с помещениями на первых этажах для семейных групп.

Реализацию национальных проектов в сфере образования и демографии держит на контроле партийный проект «Новая школа». Он подключается ко всем этапам работы национальных проектов. Помимо этого партпроект реализует в Тамбовской области свою повестку, которая включает защиту интересов детей, родителей, педагогов, развитие системы образования Тамбовской области в целом.

Напомним, задачу устранить очередь для детей до 3 лет в детские сады до 2020 года поставил Президент РФ Владимир Путин. 

Ключевые слова: нацпроект, новаяшкола
Ссылка для блогов