12 марта 2019, 12:27

Координатор партпроекта «Чистая страна» Артемий Козачек: «Важно привлекать молодежь к экологическим вопросам»

В Тамбовской области проходят XXI Юношеские чтения имени Владимира Вернадского. Они стартовали 12 марта – в день, когда исполняется 156 лет со дня рождения выдающегося естествоиспытателя, автора учения о ноосфере. Участники чтений - студенты, школьники, научное сообщество, представители управлений администрации Тамбовской области.

В этом году соорганизатором чтений выступает партийный проект «Единой России» «Чистая страна» и лично его координатор Артемий Козачек, заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» Тамбовского государственного технического университета. По его словам, чтения им.В.И.Вернадского выполняют важную задачу привлечения молодежи к решению экологических проблем.

«Чтения имени Владимира Ивановича Вернадского проходят в рамках поручения губернатора Тамбовской области о работе с молодежью и экологическому просвещению. Одна из задач Юношеских чтений – привлечение молодежи к решению экологических проблем через науку. Это имеет непосредственное отношение к проекту Партии «Единая Россия» «Чистая страна». На прошедшем в декабре Съезде Партии Дмитрий Медведев назвал экологические вопросы в числе важнейших социальных проблем. Он также подчеркнул, что нужно привлекать молодежь к экологическим вопросам. В Тамбовской области активные молодые люди, и Юношеские чтения показывают, что им интересно это направление», - говорит Артемий Козачек.

Впервые в чтениях принимают участие представители Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина. Они привезли в Тамбовскую область выставки и «Мобильную Лабораторию юного натуралиста-эколога» экспедиции «Флотилия плавучих университетов». Участники чтений могли попробовать добыть золото и другие полезные ископаемые, найти различные окаменелости в твердых породах, рассмотреть их в микроскоп ‑ и всё это прямо в здании Тамбовского государственного технического университета, а находки школьникам и студентам разрешили взять с собой.

На чтениях также пройдет защита студенческих работ, финал областного конкурса методических идей «Стратегии и технологии ноосферного образования в условиях современной социоприродной среды» для педагогов. Для школьников будет организована интеллектуально-образовательная игра в формате брейн-ринга «В.И. Вернадский и Тамбовский край».

Ректор Тамбовского государственного технического университета, президент Ассоциации «Объединенный университет имени В.И.Вернадского» Михаил Краснянский перед началом чтений поздравил их участников и отметил их важную роль в популяризации науки.

«Одна из основных задач чтений ‑ это популяризация наследия В.И.Вернадского и популяризация в целом науки среди молодежи. Очень важно с ранних лет давать понять детям, что заниматься наукой, проводить исследования – одна из самых интересных профессий. Радует, что поддержку этому оказывает управление образования и науки области и руководство региона. Это заметно и по тем школам, которые строятся в регионе, о том, как администрация области участвует в различных проектах в популяризации науки. Спасибо всем участникам, организаторам Вернадовских чтений за эту работу», - сказал Михаил Краснянский.

Организаторы чтений: управление оразования и науки Тамбовской области, Тамбовский государственный технический университет, Саратовский государственный технический университет им.Гагарина Ю.А., Тамбовский государственный университет им.Г.Р. Державина, Мичуринский государственный аграрный университет, Российская экологическая академияя, федеральный партийный проект «Единой России» «Чистая страна», Институт повышения квалицикации работников образования, Центр развития творчества детей и юношества, Ассоциация «Объединенный университет имени В.И.Вернадского» и другие.

Ключевые слова: чистаястрана