1 марта 2019, 10:45

Партпроект «Новая школа» взял на контроль зачисление учеников в первые классы

В Тамбовской области партийный проект «Единой России» «Новая школа» берет на контроль ситуацию с зачислением детей в первые классы. Это стало главной темой круглого стола, который организовал актив проекта. К обсуждению были приглашены заместитель главы Тамбова Сергей Кузнецов, курирующий сферу образования в областном центре, директора школ, члены общественного совета проекта.

Как рассказала координатор партпроекта в регионе, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, от родителей, проживающих на севере города, поступают обращения об отказах школ принимать первоклассников.

«Школы, которые территориально, учитывая адрес прописки или временной регистрации, должны принять того или ребенка в первый класс, отказывают родителям, - объясняет Марина Подгорнова. – Это связано с нехваткой мест. Дальше ребенка отправляют в другую школу, которая расположена от места жительства семьи дальше, что доставляет неудобства родителям. Кроме того, эти принимающие школы также переполнены и есть вероятность, что им придется вводить вторую смену».

Как отметила председатель общественного совета Ирина Панасина, подобная ситуация, когда жилищное строительство ведется интенсивнее, чем создание социальной инфраструктуры, в Тамбовской области уже была, но с дошкольным образованием. И буквально за три года в регионе было открыто 37 новых объектов для малышей, что позволило тогда сократить очередь с 10 000 человек до 2 000. А сейчас очередь для детей от 3 до 7 лет в регионе фактически отсутствует.

По информации администрации Тамбова, в настоящее время в Тамбове 28 500 детей учится в общеобразовательных школах. В прошлом году в первые классы пошло 3482 человека, и это число ежегодно растет. Только за последние два года школьников стало больше на тысячу. Ожидается, что к 1 сентября 2019 года прибавится еще 1300 школьников.

«Это очень хорошо, что население Тамбова увеличивается за счет улучшения демографической ситуации и в связи с притоком населения в областной центр, - говорит вице-мэр Сергей Кузнецов. – Но возникают и определенные трудности, в том числе с необходимостью устройства детей в школы. Мы плотно работаем с администрацией области, и буквально две недели назад появилось протокольное поручение о передаче Тамбову участка под новую школу на севере. Разрабатываются вариативные формы, мы ищем возможности открыть дополнительные первые классы».

Сергей Кузнецов также обратился к активистам «Новой школы» с просьбой по возможности ускорить вопрос о строительстве новой школы. Очевидно, что без ввода новых 2500 мест ситуация кардинально не изменится.

Вместе с тем Марина Подгорнова отметила, что для того, чтобы выполнить просьбы родителей первоклассников, которых отправили в школы не по их месту жительства, необходимо еще раз проработать схему территориального распределения школ по микрорайонам. Это позволит часть детей «вернуть» в ближайшие к ним школы.

По мнению директоров школ, в которые хлынули потоки первоклассников, не относящихся к ним территориально, в новом учебном году будет сложно избежать введения второй смены. Например, в школы №13, 31 и 24 было перенаправлено 150 первоклассников, которые относятся к школам №36 и №1. А в целом только образовательный центр №13 примет 60 детей, относящихся к другим школам.

Последние пять лет в Тамбове планомерно переводили детей на обучение в одну смену. И сейчас во вторую смену обучается 4,7 процента всех школьников (это 1349 человек). В идеале же необходимо, чтобы абсолютно все дети учились в первую смену.

«Все дети должны быть обеспечены образованием и посещать школы, которые удобны их семьям и соответствуют адресу прописки, - говорит Марина Подгорнова. – Вместе с администрацией города, Думой города Тамбова, активом нашего проекта «Новая школа» и директорами образовательных учреждений мы найдем способы решения проблемы. И, конечно, нам нужно работать с родителями – проводить больше встреч, разъяснять и помогать, индивидуально подходить к каждому обращению».

Ключевые слова: новаяшкола